【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】赛罕区:科技服务“套餐”升级成“2.0版本”
内蒙古新闻网  20-04-28 16:14  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘洋 实习生 鲁艳芳 陈铎)眼下正值春耕生产关键时期。日前,赛罕区科技局将“科技套餐”打包送到赛罕区榆林镇东干丈村,以“党建引领、科技助力、产业脱贫、乡村振兴”为主题,为这里的农民朋友带来满满的“干货”。

  一大早,在赛罕区榆林镇东干丈村委会,农户代表们围着专家“淘”技术,大家畅所欲言,热烈讨论。为振兴农村产业发展,赛罕区科技局针对榆林镇东干丈村实际,邀请寒旱地果树种植、中蒙药材、林下禽类养殖、野生花卉种植等方面的专家,帮助东干丈村理清发展思路,寻求产业发展合作伙伴,提供壮大村集体经济的配套科技服务。

  赛罕区榆林镇是一个以农业为主的远郊乡镇,也是呼和浩特市二级水源保护地。之前这里主要是以传统农业生产为主,后由于人口流动因素,出现土地撂荒现象。如何把这些土地资源有效整合利用,农民对技术的需求更加迫切。“如果说去年的乡村振兴科技服务行动是‘1.0版本’,今年我们升级成‘2.0版本’。因为在实地调研过程中发现,科技服务如果单纯地对症下药,发挥的示范带动作用不是特别明显,所以今天我们把整个东干丈村所需的产业发展相关的一并‘打包’带来,因地制宜,实现定制化科技服务,让资源利用产生1+1大于2的效果,助力东干丈村产业脱贫和乡村振兴。”赛罕区科技局副局长柴昕向记者介绍到。

  纸上谈兵终觉浅。一番交流过后,科技人员和农业专家们走出会议室,来到田间地头,面对面开展科技指导,为春耕插上科技的翅膀。“今天科技人员和农业专家的到来对我们非常有帮助,尤其是在高寒果树种植、万亩经济林建设等方面提出了很好的意见和建议,我们争取在做好果树种植的同时,做一些林下经济、花卉等,通过旅游观光的定位,进一步完善工作思路,保证村民在脱贫后有持续稳定的收入来源。”赛罕区榆林镇副镇长徐志宏说。

  据了解,赛罕区科技局举办的“乡村振兴科技服务行动”还将在赛罕区各镇、涉农街道等地陆续开展。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。