【草原时评】认真学习的样子最美
内蒙古新闻网  20-05-09 16:09  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  这几天,“7岁女孩案板下学习”感动了许多人,女孩柯恩雅是湖北五峰渔洋关镇一年级学生,父母所在的集贸市场4月3日复工后,她就一直在店铺案板下上网课。

  事实上,这也是此次疫情中不少孩子的缩影。河南的郭翠珠因家里条件差没装宽带,每晚在父亲陪同下去村委会“蹭网”学习,泉州山村的女孩毛慧琴为了上网课,父亲在山顶用太阳伞、遮雨布、竹子搭起“盛山清华”“盛山北大”教室,而我们身边也有许多父母上班的同时,带着孩子边工作边督促孩子上网课、写作业……这些正是为人父母的点滴日常。

  百年大计,教育为本。虽然因为疫情孩子们不能正常到校上课,但是学习不能落下,教育不能松懈。教育部门的正确督导、教师的辛勤付出、家长的良苦用心,托起了孩子们的未来可期。如何做到复工复学两不误,案板上,是熙熙攘攘的菜市场,有着市井的烟火气;案板下,是7岁女孩一个人的小天地,透着“身在井隅心向星光”的诗意。不论是孩子们身处喧闹的认真,还是在山顶吹冷风的执着,以及父母们为孩子们费心创造的各种学习条件,都表现出一个孩子对知识的渴求愿景,传递了一个家庭珍视教育的积极态度。

  辛苦的付出总能得到回报,就像毛慧琴通过刻苦的学习,换来了在3月的学科测试中其他学科成绩优秀,英语学科成绩满分的好成绩。

  读书成就梦想,知识改变命运。读书是知识的积累,积累的知识能让人有更辽阔的视野、更远大的理想,相信这些爱学习的孩子将来都会有更广阔的前景。(魏佩)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。