第一书记乔根树:抓产业促发展 带领村民走上脱贫致富路
内蒙古新闻网  20-05-14 11:31  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  在二道桥镇永增村,田间地头、村民院落、修路现场……随处可见第一书记乔根树奔波忙碌的身影。乔根树是杭后城市管理综合执法局的干部,从2015年12月驻村开始,村民的脱贫致富和村子的发展便成了他最牵挂的事情。

  永增村是典型的无主导产业支撑、无党组织活动阵地的落后村,人心焕散,贫困程度较深。乔根树深知村党组织的重要性,他积极与村“两委”成员探讨加强村党支部建设的好办法,通过党员自评、党员互评、群众评议、组织评定、亮分公示、评档定级等程序,扎实开展了党员分类量化工作,真正让党组织焕发蓬勃生机,让党员发挥好先锋模范带头作用,全村党员的“四个意识”有了明显提升。

  永增村共8个组,7069亩耕地。三面与公路相临,地理位置优越,但村里没有一条完整的油路,出行条件落后,很大程度上制约了全村生产的发展。修路,是村民们共同的心愿,但苦于没有资金。为此,乔根树抓住推进“美丽乡村”建设的机遇,2016年通过多方协调,争取到上级项目资金1000多万元,用于该村基础设施建设;多次组织召开党员会、组员会,动员农民自筹资金75万元,吸收社会捐款19万元,完成了7个村组的巷道硬化、5公里上砂和5.6公里渠道衬砌工程。2017年,通过向上级部门争取资金,实施了7公里通村油路项目。现在,全村主干道全部实现了硬化,改善了村民的生产生活条件,为推动全村各项事业的发展奠定了基础。

  路畅通,产业兴。乔根树充分利用永增村交通便利的优势,结合本村实际,探索调整传统种大田的模式,提出“以绿色有机为方向,重点扩大设施农业、番茄、杂交花葵、脱水菜、打籽葫芦五大特色产业”的发展思路。他积极联系农业技术人员为村民作指导,发挥致富能人和党员的带动效应。2018年,村里新建起7栋温室,73座68亩钢架大棚,当年收入150万元左右;2019年在7组实施麦后复种燕麦草300亩试验,增加收入19万元。同时,为发展壮大村集体经济,带动贫困户脱贫致富,近年来共流转7组土地570亩,用于发展规模化种植和设施农业。2020年,该村又争取上级资金投入20万元新建智能温室2栋,所得收益全部用于帮扶贫困户和村子发展。

  现在,永增村的路修好了,产业在逐步发展,村集体经济在不断壮大,村民们的生活也一天天变好了,村民们说这都离不开第一书记乔根树的帮助。但在乔根树眼里,自己所做的点点滴滴的事情,都是应该做的、值得做的。脱贫致富,不仅是村民们的心愿,也是他最大的心愿。(通讯员 谢晓霞)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。