郭培:扶贫路上的责任担当
内蒙古新闻网  20-05-14 11:30  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  2018年5月,按照组织要求,前旗原检察院驻看守所检察室主任郭培来到明安镇台梁村担任第一书记,身份的变化让他对自己的扶贫工作既充满期待,又深感责任重大。他自己也说,虽然以前在检察院工作的时候也经常下基层,但是自从当了第一书记以后,才知道了什么是真正的基层工作。

  带着对扶贫事业的满腔热情,郭培刚到任就马不停蹄地投入到工作中。为尽快适应新的角色,掌握全村的村情和建档立卡贫困户的详细情况,刚驻村那几个月,他每天白天入户、晚上回去加班加点写工作日志,分析每户致贫原因,找政策帮扶,因户施策找脱贫路子,每天忙完都是凌晨两三点。

  村民杨二军家位于台梁村谢君圪卜组的西南角,以前一到用水集中的时候,他家就吃不上水。郭培上任后,了解到这个村普遍存在人畜饮水问题,就马上联系相关部门,争取了4万元项目资金给村里新建了一座水塔,解决了126名常住人口和3000多头牲畜的饮水困难问题。

  随着日记本越来越厚,村子里小到每家每户的柴米油盐、小病小灾,大到扶贫项目的落实,郭培仅用了3个月就了然于胸。台梁村共有7个村民小组,常住人口739户1755人。2016年~2018年贫困人口共识别192户354人,人均纯收入2100元。底子薄、困难多、产业弱,是当时台梁村的真实写照。为了增强贫困群众发展的内生动力,郭培走村入户为老百姓讲解脱贫攻坚政策、脱贫致富典型案例、产业发展思路等内容,积极联系当地合作社在耕地与收购方面帮助贫困户降低生产成本,增加售卖价格。两年来,台梁村几乎家家都有郭培的足迹。

  通过他和驻村工作队员的无数次走访调研,针对贫困户的实际情况,他们撰写了《台梁村2018~2020产业发展规划》。根据贫困户的发展意向,他经常组织贫困户去周边种养殖大户、合作社参观学习。如今,60多户贫困户发展起了养羊产业。同时,他积极争取资金先后为白庙组、十二份子组、色麻组建设了截伏流工程,彻底解决了人畜饮水问题。为谢君圪卜组、七份子组、台梁组分别打了2眼机电井和5眼补水井,解决了3个组4000余亩农田浇灌问题。

  在郭培和扶贫工作队的帮助下,2019年10月,台梁村192户贫困户全部实现脱贫,村集体经济每年增收10万元。郭培也和全村贫困户建立了特殊而深厚的感情。驻村以来,他每年都会被旗里评选为优秀第一书记。近5大本《驻村日记》,也记录了一个检察院工作者到扶贫干部的心路转变。(通讯员 李荣 马欣)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。