自治区就大气污染防治存在问题约谈呼和浩特市长、包头市长 要求必须坚决扛起打赢蓝天保卫战的重大政治责任
内蒙古新闻网  20-05-15 07:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

自治区就大气污染防治存在问题约谈呼和浩特市长、包头市长

要求必须坚决扛起打赢蓝天保卫战的重大政治责任

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)5月14日,自治区党委、政府就呼和浩特市、包头市未完成2019年度PM2.5约束性指标,蓝天保卫战重点任务推进滞后,特别是今年1—3月,环境空气质量与上年同期相比明显变差问题,约谈呼和浩特市、包头市政府主要负责人。

  约谈指出,打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,是必须承担好的重大政治任务,直接关系到全区各族群众的民生福祉。呼和浩特、包头市必须切实提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,全面贯彻党中央关于污染防治攻坚战的决策部署,深刻反思和整改存在的突出问题,以实际行动践行“两个维护”。针对大气污染防治存在的突出问题,要严格整改方案要求,不折不扣落实到位,按时高质量完成整改任务。

  约谈要求,要严格落实责任,把目标任务分解到位,整改压力传导到位,以这次约谈为戒,对存在的问题进行全面摸排,举一反三,标本兼治,使整改成果经得起历史检验。对贯彻中央和自治区决策部署不坚决不彻底、污染防治任务严重滞后的,对履职不到位导致环境质量恶化、造成严重后果的,要依纪依法严肃追责问责。

  呼和浩特市长、包头市长作了表态发言,表示对约谈指出的问题,诚恳接受、照单全收、坚决整改。一定深刻吸取教训,严格落实中央和自治区的部署要求,聚焦突出问题集中攻坚,以空气质量明显改善的实际成效,向全市各族群众交一份满意答卷。

  内蒙古日报评论:压紧压实环境保护责任

  昨日,呼和浩特市、包头市政府主要负责人因2019年度PM2.5约束性指标未完成,蓝天保卫战重点任务推进滞后被约谈。这充分体现了自治区党委、政府打好打赢污染防治攻坚战的坚强决心,同时也提醒地方政府负责人,环保问题面前既有环保法规也有党纪政纪,必须压紧压实环境保护责任。

  今年是打赢污染防治攻坚战的收官之年,是中央环保督察整改的验收之年,各项目标任务都到了交账的时候。目前,我区污染防治攻坚战取得积极进展,但依然面临时间紧、任务重、难度大的严峻形势,部分环境质量指标和治污工作任务尚未达到时序进度要求,与中央要求和群众期盼相比仍有一定差距。我们要深刻认识面临的严峻形势,变压力为动力,进一步增强责任感紧迫感,真正把环境治理的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,倒排工期、挂图作战、扎实工作、全力冲刺,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  打赢污染防治攻坚战是我区在全国发展大局中必须承担好的重大政治任务,更事关全区各族人民的民生福祉。约谈暴露出一些地方在大气污染防治工作中存在思想认识不到位、整改落实不到位、责任分工不到位的问题,从根本上讲还是政治站位不高,没有从“两个维护”的高度去对待污染防治攻坚战。生态环境保护是关系到全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重大政治任务,必须站在讲政治、顾大局的高度去把握和推动,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把党中央和自治区党委、政府关于生态环境保护的决策部署化为行动、落到实处。

  约谈不是目的,尽职才能免责。地方党委、政府主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责。各级领导干部在其位就要谋其政、尽其责,要沉下身子、面向基层、敢抓敢管,要发扬斗争精神和实干作风,把更多精力倾注到污染防治上,深入一线调度和推动工作,真正把目标任务分解到位、整改压力传导到位,拿出过硬的办法,采取超常的举措,坚决把各项工作抓紧抓好、抓出成效。

  中流击水,奋楫者进。今年时间已将过半,距离污染防治攻坚战的收官考核只剩下半年多时间。面对考核硬指标、治污硬任务,各地要切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣完成各项目标任务,以环境质量改善的实际成效,向自治区党委、政府,向全区各族群众交出一份满意答卷。(内蒙古日报评论员)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。