开创新时代基层意识形态工作新局面
内蒙古新闻网  20-05-18 23:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

乌永胜 曲展

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,把创新的重心放在基层一线。基层各级党委和意识形态工作者要担责任,强学习,搞宣传,强队伍,抓考核,切实开创新时代基层意识形态工作新局面。

  抓责任,坚持做到党管意识形态工作不动摇。要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。做好新时代基层意识形态工作,必须切实担负起意识形态工作主体责任,真正把意识形态工作抓在手里、放在心上,用心用力、抓紧抓实,把好政治方向、舆论导向、价值取向,确保各类阵地可管可控;党委书记要牢记第一责任人身份,分管领导要牢记直接责任人职责,其他成员要执行“一岗双责”制度,用权利清单、责任清单、负面清单将意识形态工作任务压紧压实。

  抓学习,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。要强化基层党员和广大群众的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;紧盯关键少数,抓紧抓实抓好基层领导干部的理论学习,培养他们运用马克思主义立场、观点、方法做好意识形态工作的能力;要实时更新学习方式,将集体学习与个人自学,培训学习与研讨交流,外出访学与内聘专家相结合,真正让基层党员和广大群众在学习中提升理论水平和思想觉悟,在学习后坚定理想信念,凝聚思想共识。通过学习为意识形态工作提供理论支撑和思想指引,将意识形态工作变成强信心、聚民心、暖人心、筑同心的重要工作。

  抓宣传,坚持做大做强正面宣传。科学策划合理设置宣传主题,做大正面宣传流量。拓展宣传形式,做到意识形态宣传语言的艺术化,要学会讲短话、讲实话、讲新话,将书面文字用大众语言讲透彻、说明白。探索运用生动鲜活、群众喜闻乐见的表演艺术,将党的创新理论与方针政策融入生动感人的现实故事中。提升网络运用能力,在网络中听民意、答疑惑、解难题,将意识形态宣传阵地站稳守牢,帮助广大党员和基层群众站稳政治立场,坚定理想信念,抵御各种诱惑,辨别是非善恶。

  抓队伍,坚持配齐配强意识形态工作队伍。要为基层意识形态工作队伍配齐人员、配强队伍。必须树立正确的用人导向,真正让那些想干事、会干事、干成事的意识形态工作者走上重要工作岗位。意识形态工作队伍必须选拔立场坚定、政治敏锐的党组织负责人。要做到队伍有人管、阵地有人守、工作有人干、舆情有人察、事情有人办。要加强培训,定期围绕时事政策、业务知识、媒体技术等方面开展专项培训,造就一支专业能力突出,政治素养过硬的新时代基层意识形态工作队伍。

  抓考核,坚持推进意识形态考核体系建设。要促进意识形态工作的制度化、精细化管理。要强化督查问责,确保工作落小、落细、落实,发挥好督查考核的“风向标”和“指挥棒”作用。要经常性的开展意识形态工作专项督查考核,对基层党组织意识形态工作中存在的弱化、虚化、边缘化现象进行问责通报。并将意识形态工作考核结果,作为考核干部的重要参数,纳入干部考核指标中,以监督考核为契机抓手,切实提高新时代基层意识形态工作质量。

  新时代,广大党员干部都要自觉承担起做好意识形态工作的战略任务,不断创新理念、创新手段,破解新时代基层意识形态工作的难题,提高马克思主义意识形态的说服力、感召力、传播力、影响力,凝聚实现中华民族伟大复兴的强大正能量。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。