12345平台“哨声”响 上下联动解难题
内蒙古新闻网  20-05-19 09:44  【打印本页】  来源:通辽日报

  近日,霍林郭勒市莫斯台街道收到通辽市“12345”市民热线派单,反映辖区怡景花园小区A3号楼污水管道堵塞,导致住户家中返污严重。莫斯台街道接收派单后,及时掌握情况并立即启动“街乡吹哨,部门报到”程序,协调该市污水公司,对下水管道进行了近两小时的吸污处理,暂时疏通了管道。为彻底解决管道老化问题导致堵塞根源问题,需对管网进行更新维护,更新管网需要投入资金4.5万元,街道社区多次召开居民代表会议、逐户走访、耐心劝导,并与多个施工方“讨价还价”,做通群众工作,该栋楼30余户居民同意共同筹集资金,对地下管网进行维修,短时间内解决了困扰居民多年的“老大难”问题。

  这只是该街道推行“街乡吹哨,部门报到”创新管理机制,快速解决群众诉求的一个缩影。近年来,莫斯台街道严格按照党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度和体系建设,推动社会治理重心向基层下移”要求,按照通辽市“一号通办、镇街统办”工作决策部署,将12345市民热线“接诉即办”工作作为推动基层治理精细化的有效手段,做到小事不出社区、大事不出街道,让问题在源头化解,打通服务群众“最后一公里”。

  打破壁垒,区域联动形成基层治理合力。该街道克服传统“单位制”党建各自为阵、条块分割的制度壁垒,充分发挥街道联合党工委“聚合器”作用,将辖区单位纳入“区域化党建联盟”中,形成街道、社区、辖区单位及共建单位的共驻共建“一心三圈四共”的运行模式;建立联席会议、党员联管、区域共治等机制,积极整合辖区各类资源,搭建学习、议事、服务平台,有效化解辖区群众诉求、矛盾纠纷,形成了上下联动、横向到边、纵向到底、责任到人的接诉即办工作体系。

  吹哨报到,汇聚各方力量推动问题解决。为做好“一号通办”工作,建立“街道主要领导——社区负责人”内部循环体系,每一件工单先通过街道“内循环”分析研判后,简单件自行办结。街道社区不能自行解决的疑难件作为特殊“哨源”,列入“哨单”,立即启动“吹哨报到”程序解决,有效提高了工作效率,压缩了办理时限。通过汇聚各方资源和力量,街道着力解决了一批居民反映较多的房屋漏水、地下管网堵塞、供电供水等热点难点问题。截至目前,该街道累计受理有效来电250件,办结243件。所有工单全部及时响应,认真按期反馈、办结。接诉即办,必将理顺“条”与“块”的矛盾,形成城市治理合力,提升居民的幸福感、获得感。

  红色物业,全力破冰老旧小区疑难杂症。推行“党建引领+红色物业”的管理模式,把“红色物业”作为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手。建立“红色业委会”,明确“红色管家”,组建“红扳手”志愿服务队,开展“五色”暖心服务,形成社区党支部、业委会以及物业公司的良性互动,将社区、业委会、物业公司、居民多方面力量凝聚起来,全力破冰老旧小区的疑难杂症,真正解决了群众最关心、最直接、最现实的“关键小事”,第一时间将矛盾化解在网格、问题解决在社区,真正畅通了为民服务渠道,激活了基层“神经末梢”。(武春燕 贺燕清)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。