敖汉旗:“名誉村官”实力扶贫
内蒙古新闻网  20-05-19 10:33  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “五一”假期过后,敖汉旗晓东家庭农场就热闹起来。5月9日这天,晓东家庭农场的老板张晓东与新兴村10户贫困户现场签订了“蒙豚仔猪赊苗订单养殖协议”,发放了21头猪苗。“贫困户只负责饲养到规定的饲养周期,到饲养周期后该公司按照最低15元/斤的同期市场价回购生猪并扣回猪苗款。饲养周期内农场还为养殖户免费提供养殖技术指导。”张晓东告诉记者。

  张晓东是敖汉旗晓东家庭农场有限责任公司董事长,也是敖汉旗选聘的“名誉村主任”中的一员。为助力打赢脱贫攻坚战,赤峰市工商联充分发挥职能优势,引导广大非公经济人士投身到脱贫攻坚中来。今年4月份,市工商联组织19位民营企业家赴敖汉旗挂职“名誉村主任”。

  虽然村主任是名誉上的,但是帮扶是实打实的。喇嘛板村的“名誉村主任”程小虎准备通过劳务雇用的方式与贫困户建立长期帮扶关系;胡鲁苏台村的“名誉村主任”许一宁打算通过收购羊肉和小米来为贫困户增收……“名誉村主任”新官上任,在新的岗位上各展所长、各尽所能,取得了良好的开局。

  据悉,组织民营企业家担任“名誉村主任”是赤峰市工商联深入开展“万企帮万村”消费扶贫工作、发挥民营企业对贫困户的辐射带动作用、助力脱贫攻坚的一项重要举措。目前,市工商联正在积极推动旗县区工商联引导所属民营企业家担任“名誉村主任”开展各项工作,同时做好跟踪服务,协调解决民营企业家在挂职期间遇到的困难问题,不断深化“万企帮万村”活动,推进脱贫攻坚与乡村振兴的共同发展。

  敖汉旗“名誉村主任”挂职工作实现良好开局、取得初步进展,其他乡镇苏木“名誉村主任”也已经实现有效对接,并陆续开展卓有成效的工作。敖汉旗委统战部将继续发挥“名誉村主任”作用,并接续开展第二批“名誉村主任”挂职工作,以企业的“外力”激发贫困群众脱贫的“内力”,引领贫困群众脱贫致富,共同迈上小康路。(记者 乔磊晶)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。