腾格里开发区:依托调整种植结构促进农业提质增效
内蒙古新闻网  20-05-19 22:02  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  这些天,在位于阿拉善盟腾格里经济技术开发区丰阳合作社的大田里,每天有十几名农民忙着为栽种好的绿油油洋葱苗浇水。洋葱是丰阳合作社今年种植结构调整的主角。该合作社共流转了350亩农田,其中150亩就种了洋葱。

  “去年种了100多亩黄葱,1亩地收益在8000元左右,今年通过对市场调查了解到,紫葱行情也比较好,所以又扩大了种植紫葱的面积。”合作社副社长赵文军告诉记者。

  近年来,腾格里经济技术开发区积极培育新型农牧业经营主体,推广“企业+合作社+农户”模式,引导种植户根据市场需求发展订单农业,通过调整农产品种植结构,进一步促进农业提质增效。

  “这些年,开发区每年都要拿出500万元以上的专项资金用于节水灌溉和调整农业种植结构,大力发展经济作物,促进农民增收。2019年共种植洋葱、枸杞、黄芪、丹参、毛豆、葵花、蜜瓜等各类经济作物5586亩。”开发区农牧业中心主任翟青智说。

  在开发区塔日阿图嘎查党员示范田里,几位农民正在忙碌着。今年,该嘎查和山东美辰生物科技有限公司签订了订单种植合同。公司免费为农民提供种子和化肥,并不定期进行技术指导,玉米成熟后每斤按1.65元收购,还按每亩200元的标准提前给了定金。

  “去年试种了200亩特种玉米,产量、价格都相当好。”该嘎查党支部书记李剑英说,今年特种玉米种植扩大到1200亩。

  今年以来,该开发区不断深化农业供给侧结构性改革,统筹水资源承载能力,以调整种植结构为依托,积极发展订单农业,持续巩固高质量农业增效农民增收成果。截至目前,已种植洋葱、黄芪、特种玉米等经济作物5000多亩,面积基本和去年持平,为农业高质量发展注入了新活力。(内蒙古日报社融媒体记者刘宏章 阿拉善日报融媒体中心记者曾令飞)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。