红山高新区:产城融合建设宜业宜居新城
内蒙古新闻网  20-05-20 06:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  5月19日,赤峰市红山高新技术产业开发区内蒙古九玖医药健康产业园施工现场,在推土机的轰鸣声中,项目的土地平整已近尾声。这个总投资20亿元的项目,以中蒙药、医疗器械、化药制剂3个产业为核心,配套建设住宅和城市公共服务设施,是一个生态型的产城融合综合体。

  今年,红山高新区计划总投资125.4亿元,建设项目35个。随着一大批产业项目和城市建设项目落地,一个“生产、生活、生态”三位一体的产城融合新城呼之欲出。

  白天机器轰鸣,晚上漆黑寂静,一度是一些工业园区的真实写照。这种“产城分离”的模式,让就业者的工作地、居住地、消费地相互分离,他们每天像钟摆一样,长距离地奔波在上下班的路上。“红山高新区绝不能发展成产业孤岛!”赤峰市红山高新技术产业园区管委会主任刘建华说,“我们要以人为本,推进产业高端化、园区城市化、环境生态化发展,力争用5年时间聚集人气,在高新区吸纳8万人口,实现产业、城市、人口的深度融合!”

  打开红山高新区规划图,“一区四园”的空间布局赫然纸上。在17平方公里的建成区内,围绕中央商务区的医药、冶金、纺织、装备制造4个产业园,形成众星捧月之势。今年,高新区全面启动5平方公里的中央商务区建设,项目总投资约15亿元。建设24万平方米的职工住宅建设项目和2万平方米的商业配套项目,建设占地50.2亩的高新区小学、幼儿园项目,2021年9月投入使用后,校园可容纳57个教学班的师生1650人。高新区还计划投资近3.5亿元用于路桥和道路绿化景观建设,其中铁南大街东通项目建成后,中心城区与高新区的交通瓶颈将豁然打开。随着“医食住行、文教购娱”等城市功能的逐步完善,住在高新区将成为就业者们的新向往。

  传统产业转型升级,成为“以产兴城”的重要一翼。眼下,内蒙古蒙药股份有限公司蒙药智能生产线建设项目正在紧张地筹备中。这个总投资5100万元的项目,采用智能机器人、红外光谱在线分析等技术,建成投产后将新增10亿粒蒙药生产能力。去年,天奇蒙药集团走出赤峰,在通辽市并购重组内蒙古蒙药股份有限公司。两大蒙药企业重组后,能生产蒙药品种90种,当年实现销售收入20亿元。如今,企业正在向中国乃至世界最大的蒙药企业目标迈进。今年,红山高新区将继续推进金剑铜业搬迁扩能、远联钢铁产能置换、东黎无毛绒分梳等一大批技改升级项目,让传统产业“老树发出新芽”。

  新兴产业的崛起,为产城融合发展注入了新动能。这几天,红山高新区拓佳电子产业园三期标准化生产厂房建设正酣。一、二、三期工程全部建成后,产业园标准化厂房面积将达到18.9万平方米。标准化厂房“拎包入住”、落地就能生产的优势,吸引了众多的投资者。去年入园的智明科技公司,是一家手机整机生产企业,当年4月份签约,6月份就开始生产,到年底已实现产值4000多万元。目前,拓佳电子产业园围绕通讯与智能终端产业来招商,已有8家企业入驻,弥补了自治区在移动智能终端制造产业领域的空白。不仅仅是拓佳电子产业园,现在,泰领海创生物科技园、科峰3D产业园、恩沃电子产业园等一批“园中园”项目发展方兴未艾。这种“以商招商”的模式,推动了红山高新区电子信息、生物医药、新型材料等新兴产业的发展,为产城融合提供了新的产业支撑。((融媒体记者徐永升))


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。