90后医生捐髓救人:小事一桩,微不足道!
内蒙古新闻网  20-05-20 08:53  【打印本页】  来源:北方新报正北方网

  5月18日,来自鄂尔多斯市伊金霍洛旗的医生杨悦在呼和浩特市成功采集200毫升造血干细胞,为一名血液病患者送去了生命的种子。这是我区第88例成功捐献造血干细胞的志愿者。

  “捐髓救人体现的是人间大爱,您与患者素昧平生,义无反顾地伸出了援助之手,您的人道善举,弘扬了‘人道、博爱、奉献’的红十字精神……”当内蒙古自治区红十字会工作人员向捐献造血干细胞的杨悦致慰问信时,这个1.83米的90后大个子笑呵呵地说:“小事一桩,微不足道。”

  2017年1月,参加献血的杨悦偶遇当地红十字会工作人员,了解到造血干细胞捐献与移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段时,当即就采集了血样,加入了造血干细胞志愿捐献者行列。2019年8月,杨悦得知了一个好消息,他与一名患者初配成功。高分辨血样采集后又传来好消息,杨悦的血样与患者高分辨配型成功。由于新冠肺炎疫情的影响,杨悦的捐献时间由今年3月份推迟到了5月份。在此期间,杨悦每顿饭都不敢吃饱,生怕因体重超标而不能捐献。“每个人的生命只有一次,只要是力所能及的事情,我不会犹豫。”5月18日,正在采集造血干细胞的杨悦在接受记者采访时说。

  记者从内蒙古自治区红十字会了解到,截至今年5月18日,全区共采集造血干细胞血样44900多人份,已实现捐献88例,其中涉外捐献2例,二次捐献2例。(记者 王利军) 


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。