牲畜系上安全带 草原公路更平安
内蒙古新闻网  20-05-20 09:33  【打印本页】  来源:包头晚报

  随着天气转暖,牧草返青,牧民家的牲畜在公路周边活动频繁,横穿、占用道路情况较为普遍,夜间碰撞牲畜事故明显高发。5月13日,包头市交管支队达茂旗大队民警深入辖区农牧民家中,为牲畜系上“二维码安全带”。

  为切实降低夜间碰撞牲畜事故,市交管支队达茂旗大队结合辖区实际情况,拓宽工作思路,创新事故预防举措,自主设计制作粘贴防水的二维码反光带,免费向农牧民发放。反光带系在牲畜脖颈上,可以降低夜间牲畜占道引发的安全隐患,守护草原公路安全畅通。

  包头市交管支队达茂旗大队副大队长张鹏介绍:“这一新举措是为了保护农牧民家中牲畜,预防交通事故。牲畜‘二维码安全带’采用高反光防雨材料制作,通过粘扣绑系,夜间反光效果明显,有效增加夜间牲畜的识别度,同时推行反光带上粘贴主人微信二维码和电话号码的举措。”张鹏说,“二维码安全带”作用有很多,一方面便于网格民警在日常巡逻中发现牲畜群占道活动时联系通知农牧民及时管理,另一方面可以在牲畜被撞死伤后第一时间通知牲畜主人到场,并通过微信发送事故现场照片。此外,当牲畜走失时,如有其他人发现,通过二维码和电话也可以最快速度找到牲畜主人,这一新举措深受农牧民群众喜爱。(记者 宋美慧)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。