一鼎生三足 “百星”耀沙海
内蒙古新闻网  20-05-20 09:56  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  一鼎生三足“百星”耀沙海——苏里格经济开发区百个项目成群结链显效益

  绿归毛乌素,生机盎然。苏里格经济开发区内一派热闹忙碌的景象。

  在中煤鄂尔多斯能源化工有限公司供排水车间内,机器轰鸣,人员往来,工人师傅正在给“产品”装包。这里的产品就是几千万吨化工废水经各装置逐级处理后分离并产出的工业级硫酸钠和氯化钠,而废水达标处理后循环利用,实现了煤化工废水系统零排放和资源再利用。

  “我们的产品主要是煤柴油、煤沥青等,原材料来源于中煤鄂尔多斯能源化工有限公司等周边企业产生的废料、废渣,2019年年产值达3000余万元。”内蒙古海峡能源集团有限公司负责人林斌说。

  林斌所创立的内蒙古海峡能源集团有限公司是一家专业处理危险废物的新型环保企业,其原材料主要来源于中煤鄂尔多斯能源化工有限公司等周边化工企业产生的废料、废渣。

  2020年,这里还将筹备20万吨劣质油加氢项目,产出汽油、柴油和石脑油。

  ……

  像这样已经运行或正在筹划的项目在苏里格经济开发区有很多。如果把“顶天立地”大项目比作象棋中的“帅”,作为大企业大项目的延链、补链项目,“铺天盖地”的小项目则如围绕在“帅”棋旁的“相”“马”,“马走日,相飞田”,各项目之间科学摆布、成群结链,效益凸显,一盘高质量发展的工业大棋在苏里格经济开发区摆开—— (下转第二版)

  记者手记:

  一个工业园区的长久持续发展,统筹好速度与质量是必要工作,平衡好生态文明与工业文明关系是内在要求,强链、延链、补链是重要抓手。苏里格经济开发区深谙其道,三大方向把控得法,其前进势头强劲,未来可期。

  目前,我市大部分工业园区“顶天立地”的大项目或已经引进,或投资在建,或建成投产。狠掐项目审核准入脉门,引进更多优质的延链、补链小项目成为各工业园区下一步发展的一大方向。只有科学地摆布“顶天立地大项目”和“铺天盖地小项目”,工业园区才能得以长远发展、优质发展。从环境、资源等承载力来讲,铺“大摊子”不可行,求“高质量”才更科学长久。从苏里格经济开发区的发展模式上,可以窥出鄂尔多斯工业的许多“闪光点”。有关工业园区未来,“高质量”方向已定,我们要做的,就是奋发向前……(记者 王顺 马利军 贺龙)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。