养猪养鸭“开”出富裕花
内蒙古新闻网  20-05-20 10:00  【打印本页】  来源:赤峰日报

  近日,记者来到克什克腾旗土城子镇天义号村大营子组贫困户姜彩花家,看到一排红瓦平房窗明几净,小院干净宽敞,物品摆放有序,几十只鹅和鸭在栅栏里走来走去。

  贫困户姜彩花是个爽快人,不等细问,便拿出一个小记账本,滔滔不绝地讲起自己的生意经。她说,现在很多人都慕名来买自己的土鹅蛋、土鸭蛋,家里的50多只鹅一天能下30多个蛋、20多只鸭能下10多个蛋,按照鹅蛋5元、鸭蛋2元的价格计算,一天可收入100多元。

  3年前,姜彩花家可不是这个光景。那时,儿女不在身边,她和老伴儿只能靠着几亩薄地获得收入。屋漏偏逢连夜雨,患有骨质增生、风湿性关节炎的她把腿摔断了,让原本不富裕的日子愈发难过。她成日躺在炕上愁眉紧锁、唉声叹气,对生活几乎丧失了信心。

  2018年,姜彩花被识别为建档立卡贫困户。成为贫困户之初,她一时找不到发展方向,在旗扶贫办工作人员一次次的入户走访和交流谈心过程中,她重新找回信心,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。2019年,旗扶贫办帮她申请小额贴息贷款,购进12头猪崽和一些鹅苗、鸭苗。一年时间,她精心喂养这些猪崽、鹅苗、鸭苗,把它们看得比什么都重要。2019年秋,她卖了11头猪,获得收入49000元,加上每日土鹅蛋、土鸭蛋的收入,再也不用为生计发愁了,摘下了贫困户的帽子。

  谈起今年的产业发展计划,姜彩花高兴地说:“现在好了,旗扶贫办帮助我们采购化肥等农用物资,质量又好又省心。在自家地里种植粮食作物,收获的粮食部分喂院里的鹅鸭。除此之外,我还打算再饲养一些鸡和猪。”如今的姜彩花,日子越过越红火,在产业发展奔小康的路上越走越自信。(记者 王琳)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。