陈彩莲和贫困户的那些“挠头事”
内蒙古新闻网  20-05-20 10:06  【打印本页】  来源:赤峰日报

  在松山区太平地镇政府驶往牤牛营子村的路上,牤牛营子村第一书记陈彩莲不停念叨着村里的贫困户:做手术的陈恩出院了没、刘子强的新房住得怎么样、王凤荣家的羊卖得好不好……19公里的乡路上,晨光熹微、绿树环绕,陈彩莲无暇欣赏,一直惦记着手里的工作。

  牤牛营子村有贫困户43户95人,贫困户平均年龄大,多因病、因残致贫,内生动力不足。想要脱贫,就要结合致贫原因精准施策,对陈彩莲来说,她的驻村工作就像一场战役,需要不断解决一件又一件群众的“挠头事”,才能赢得脱贫攻坚战的最后胜利。

  汽车驶入牤牛营子村委会,在办公室简单整理了脱贫攻坚档案后,陈彩莲马上打通了贫困户陈恩的电话,听闻陈恩对今年的健康扶贫政策有疑问,陈彩莲决定到陈恩家里和他当面唠唠。

  2018年,陈恩因心脏病需要入院,然而,医疗费用却让原本拮据的老两口心生忧虑。多次入户的陈彩莲了解情况后,有针对性地为他们介绍健康扶贫政策,并跑前跑后帮他们办理报销手续,解除了他们的后顾之忧。两年间,陈恩先后做了两次心脏搭桥手术,花费8万多元,报销7万余元。如今,陈恩在家休养,身体正逐步恢复。

  走百家门、知百家情、解百家难,是当好驻村干部的必修课,自2017年驻村以来,贫困户的土炕上、田埂边、病床前,处处都留下了陈彩莲宣政策、解民意、促落实的身影。

  刘子强家的住房由于年久失修,土屋早已满目疮痍、破败不堪,结合危房改造工程,陈彩莲积极协调补助资金,帮助刘子强一家住上了宽敞明亮的新房。从忧居到优居,从“风雨飘摇寝难安”到“稳如泰山乐安居”,危房改造如春风一样温暖了刘子强的心。

  同样让陈彩莲记挂的,还有王凤荣一家。王凤荣体弱多病,丈夫身患残疾,一家人的生活无以为继,他们脱贫的迫切和渴望深深刺痛了陈彩莲的心。2017年,陈彩莲多方奔走、积极协调5万元扶贫贷款,帮他家买了50只基础母羊,并帮其申报了1万元产业扶贫补贴。两年过去了,顺利脱贫的王凤荣高兴地说:“要没这些羊,我们现在都不知道靠啥生活了。”

  寒来暑往,今年已是陈彩莲在太平地镇工作的第29个年头了,她把对这片土地的深沉热爱化作不求回报的守望和战胜贫困的动力……

  记者手记:如约而至的不仅有春天,还有一张张贫困户脱贫后的笑脸。如今,牤牛营子村贫困户虽已全部脱贫,但陈彩莲仍然坚守在一线,继续与贫困户们的“挠头事”打交道,防止边缘户返贫,巩固提升脱贫成效。(记者 李震宇 通讯员 郑文艳)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。