助力乡村振兴 建设美丽乡村
内蒙古新闻网  20-05-20 10:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  习近平总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略,报告还指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是乡村振兴战略取得重要进展的一年。

  中国作为一个农业大国,也是农业人口大国,拥有八亿农民,中国农村问题,事关重大,“农业强不强,农村美不美,农民富不富”,关系着八亿多农民的幸福感,甚至可以说如果不发展农业,不振兴乡村,全面建成小康社会就无从谈起。那么如何发展农业,更好实现兴农富农呢?

  振兴乡村就是人才振兴,人才是乡村振兴的前提和支撑。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》强调,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  乡村振兴要充分利用科技,随着社会发展,越来越多的农民工涌入城市,他们在外学习到不少专业知识,回到家乡创业。对于这类人群,应进一步加强技术指导,使其更快速掌握更多科技与资讯,更好的进行创业,帮助农民实现从“靠天吃饭”到科技兴农、科学富农的转变。对于更多的农民来说,不能从事基本的农业生产,只能去从事与农业生产相关的其他农副产品生产,这需要提供更多类似的科技技术,使其进一步提高农民收入。在农业生产方面,必须通过科技兴农,实现从传统农业向现代农业的转变。

  建设美丽乡村助推乡村振兴,实施农村人居环境整治,建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分,是全面实现小康在农村的形象表达,是实施乡村振兴战略的重要切入点。努力把乡村建设为城市的后花园,为乡村振兴贡献力量。

  乡村振兴是决胜全面建成小康社会、把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的重中之重,要充分发挥广大干部群众积极性,为实现乡村振兴、全面建成小康社会做出自己的贡献。(李楠)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。