紧扣产业将扶贫力量拧成一股绳
内蒙古新闻网  20-05-20 16:54  【打印本页】  来源:包头日报

  “薛书记是个能扑下身子干事,有担当、有闯劲的女干部。”曾经在石拐区白菜沟嘎查担任驻村第一书记的张大伟这样说。

  石拐区白菜沟嘎查,由于地处大青山自然保护区腹地,不能进行任何施工建设,扶贫工作极其特殊。就是在这样特殊的环境下,现任五当召镇副镇长的张大伟,曾在这里与党支部书记薛少平摽成一股绳,利用原有的鸡舍养殖黄芪鸡,发展飞地经济养殖肉牛,在夹缝中开创集体产业。嘎查建档立卡贫困户13户26人如今已全部脱贫。

  “扶贫干部能不能干成事,很重要的在于村里是否支持。”这是在白菜沟嘎查扶贫5年的张大伟的最深感受。

  薛少平曾经是白菜沟嘎查一个普通的媳妇,初中文化水平,如今已经54岁了。2015年,本来已经将生活重心移到市区的薛少平,被选举为嘎查支部书记兼主任。

  “她年轻,当委员的时候就愿意为大伙儿做事,办事又周到。”73岁的贫困户徐佃义说出了最朴实的原因。村民们的讲述里,薛少平一直是个“爱折腾”的年轻媳妇,没当村干部的时候就自己试种玉米、改良羊的品种,成功了就带大家一起干。于是,薛少平重新回到嘎查,担起了这份信任。

  也就是在这一年,张大伟驻村成为白菜沟嘎查的扶贫第一书记。“我有想法,能争取资金,能帮忙打开销路。但最后事情能不能成,还取决于村里愿不愿意动起来。”他坦诚地说,一开始很怕村干部安于现状不愿意向前迈出一步,“得不到村里支持真的很难干!”但后来与薛少平的合作,让张大伟彻底打消了这些顾虑。

  白菜沟嘎查脱贫以易地搬迁为主,在外人看来的偏僻山沟,对于当地的老住户来说也是故土难离。有的老人是情感上不愿离开,有的住户则是因为怕失去了养羊的生活来源,薛少平就一家一户地上门了解意愿,宣传政策,66户常住村民如今已经搬出58户。

  “您是怎么说服大家的?”“反正就是多跑几趟,讲讲搬迁后的好处,说说扶贫政策。”薛少平简单地说。其实过程远没有这么简单。“一直以来,她平均一两个月就要去村民家里挨个跑一遍。每家、每户、每个村民的情况她都一清二楚。”张大伟还记得当时两人踏破门槛说服村民的日子。“她的群众基础真的特别好!”

  从解决上访事件、化解各种遗留矛盾,到清退没资格享受政策的村民,一桩桩一件件清清楚楚、公平合理,薛少平早已在村民心里种下了信服的种子。所以她对大家的“说服”便格外“有力”。

  由于白菜沟嘎查不能施工建设,发展集体经济如同被束住了手脚。张大伟看中了原有的鸡舍,另辟蹊径想出了养殖黄芪鸡的点子。“一开始是分散到村民家里养的。因为鸡舍的局限,总共只能养2000只,薛书记自己就承担起了1000只。”这样黄芪鸡养殖项目就顺利地发展起来。多次召集村民会议征求意见、协调圈舍、防疫……薛少平都亲自去做。“现在我们的黄芪鸡蛋已经小有名气了,卖都不够卖的。”薛少平高兴地说。

  互相支持、配合,劲儿使在了一处,张大伟的扶贫工作进展顺利。2019年,他搞起了飞地经济,在村民搬迁的化工厂发展肉牛养殖集体产业。但钱从哪来?“跟乡贤借的。”怎么还?薛少平带村干部们用工资担保,在担保书上签名。作为50多岁的女干部,这种担当、闯劲,让张大伟十分佩服。

  白菜沟里的2000只鸡,化工厂的58头牛,成了白菜沟嘎查贫困户的长久保障。相隔20多公里,薛少平两头跑,既看顾这些保障贫困户和嘎查长久发展的“宝贝们”,也看顾两头的村民。常住的66户106人平均年龄65岁以上,贫困户都是老弱病残。老人需要看病了,残疾人需要鉴定了,药买不到了……都是她帮忙解决,丈夫也被她发展成了免费司机和助手。薛少平说,只要村民们信她、需要她,她就一直待在这里,待一天就好好干一天。(包头日报社全媒体记者郭燕)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。