传道解惑的第一书记
内蒙古新闻网  20-05-20 16:57  【打印本页】  来源:包头日报

  4月27日,“决战脱贫攻坚决胜全面小康”集中宣讲活动走进达茂旗,市委党校管理学教研室副主任、固阳县西斗铺镇三分子村驻村第一书记董少杰的宣讲,赢得了阵阵掌声。

  “现在已经进入了决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,通过在基层宣讲,能够为大家答疑解惑,也是我助推脱贫攻坚的一种方式。”董少杰说,“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”扎实做好脱贫攻坚工作既意味着要沉下身子、一步一个脚印把实际工作做实做细做精,也意味着要增强“四个意识”,理解悟透政策的制定原理,要把顶层设计与基础工作紧密联系起来。做到政策执行不跑偏、不走样,扎实做好脱贫攻坚工作,实现政策的真正落地。

  2019年9月,董少杰入职西斗铺镇三分子村担任驻村第一书记,作为精准扶贫道路上的“领路人”,他以实际行动发挥着“传道、授业、解惑”般的重要作用。

  作为市委党校的讲师,下乡讲课是常事,但驻村不同于讲课,身份的变化让董少杰对自己的扶贫生活充满期待,“以前跑宣讲也天天下基层,当了第一书记才知道,什么是真正的基层。”董少杰感慨地说,“刚一开始没干别的事,主要就是进村入户开展调研,了解情况。”摸清底数,理清思路,董少杰也确立了助力脱贫的主要方案。

  为解决农畜产品销售难问题,他协调帮扶单位为贫困户销售南瓜、猪肉等农畜产品;为推进产业扶贫,他围绕4户有劳动能力贫困户发展牛、羊养殖产业,协调相关部门提供资金、技术方面的支持,为扩大养殖规模、增强养殖效益、提升脱贫动力打下坚实基础……

  驻村的头三个月时间里,董少杰完成了三分子村最后一名贫困户马二沙的脱贫工作,实现了三分子村11户贫困户的全面脱贫目标。

  在完成脱贫目标的基础上,董少杰还多次为西斗铺镇、三分子村党员干部宣讲党的十九大、十九届四中全会、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。“一开始,好多村民和村里的干部也不理解,觉得好好干就行了,花时间坐下听讲课能脱贫?”董少杰说,讲了几堂课,大家慢慢发现确实是有“干货”,政策明了工作开展起来才更顺利。

  脱贫攻坚的路上,董少杰以扎实的理论基础践行着脱贫攻坚的历史使命,在决胜脱贫攻坚的路上用一颗为人民谋幸福的初心融化着几十年来凝结而成的“贫困之冰”。他告诉记者,“扶贫,不仅仅是解决温饱问题,同时还要让群众生活得更加幸福。我们还要建设美丽乡村、文明乡村。2020年,在大力发展产业扶贫、巩固脱贫成果的基础上,我还要继续做好‘传道、授业、解惑’的领路人,宣传好党和国家的相关政策,加强精神文明建设,提升村民的获得感和幸福指数。”

  (包头日报社全媒体记者:李楷谨)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。