【草原时评】义务教育教师待遇提升,给力!
内蒙古新闻网  20-05-20 17:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  5月19日上午,教育部召开新闻发布会,会上国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫透露,教育部就义务教育教师工资水平不低于公务员,连发两个通知,要求今年底以前必须完成这项目标任务,作为一项硬任务,要求各地开展自查,下半年大概九、十月份的时候,将组织实地的检查督查。(央视网)

  关于提高教师的工资待遇,教育部在近些年已经强调了多次,但是教师的工资水平增长幅度还是有限。《中华人民共和国教师法》第二十五条:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。而在《中国劳动统计年鉴》中,教育行业的整体平均工资还是要低于“机关”“公共管理和社会组织”“国家机构”等行业。

  在美国、法国、德国、日本等多数发达国家中,对于教师的管理体制虽各有不同,但都在强调教师职业的公务性质。所以,从社会分工、职能定位上说,教师和公务员都属于提供公共服务的公职人员,这也决定了两者的工资待遇应当一致。

  百年大计,教育为本。教育的强大,才是真正的强大,希望我们的老师能够有足够让他们安心从教的待遇,让教师成为令大家羡慕的职业,这样才能够吸引足够优秀的人进入这个行业。

  “教师工资不低于公务员年底须完成”,教育部为此限定时间,必将大大推动各地加速政策落地,教师行业也即将成为更加抢手的行业。(孙静华)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。