“原来你是熊猫血”
内蒙古新闻网  20-05-20 17:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  付超宇献血之中。

  近日,记者从巴彦淖尔市中心血站了解到,临河一位26岁的农村女患者患了不明原因的全血细胞减少症,急需输血小板,患者血型是稀有的RH阴性。据悉,RH阴性血者仅占全部人口千分之三左右。因此,RH阴性血因像熊猫一样稀缺被称作“熊猫血”。

  5月8日下午,市中心血站在以往稀缺血型献血者名单中找到付超宇的名字,通过电话征求意见,告诉他有患者急需输用熊猫血,问他有无救助意愿。

  付超宇是巴彦淖尔市临河区公安局辅警,在接到市中心血站电话后,表示愿意并及时赶到血站,为这位素不相识的女孩无偿献出血小板一个治疗量(等于800毫升的全血)。

  当地新闻媒体发现这一事迹予以宣传报道后,他身边的亲朋好友才突然发现他有如此“特异功能”,越发觉得他如同“熊猫”般的可爱。

  他说,起初自己也不知道是熊猫血,去年夏天,带着孩子去人民广场玩耍,看到献血车停在那里。想到自己伸出胳膊就能挽救生命,觉得很有意义,就走进采血车,捐献了200毫升鲜血。那次血站工作人员告诉他:“你的血型是RH阴性B型血,非常稀有。”
付超宇的朋友吴哲宇说:“只要谁遇到困难,让付超宇知道了,他都会主动伸出援手的。”

  他的父母是早年下岗职工,至今父亲仍从事着出租车司机的工作,但是也是乐善好施之人,左邻右舍都称之为“平民好人”。

  他的爱人也是低调、朴实、善良之人,是该市的一位新闻媒体从业人员,去年他的“熊猫行动”就未让外界知道,今年市中心血站把他献血的消息透露给了新闻媒体,大家才知道了“熊猫”的与众不同。

  对于朋友的点赞,付超宇笑着说:“能帮助到别人,我很高兴。最希望的是那位患者,能够转危为安,早日康复。”(记者 梁海龙)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。