患者体内巨大髂内动脉瘤十分少见 三个半小时医护团队成功手术切除
内蒙古新闻网  20-05-22 09:10  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  患者体内巨大髂内动脉瘤十分少见,一旦破裂有生命危险

  三个半小时,医护团队成功手术切除

  5月20日,内蒙古医院医护人员历经三个半小时为60岁的王先生实施了巨大髂内动脉瘤的手术,成功拆除了藏在动脉血管上的“定时炸弹”。医生介绍,由于多数髂内动脉瘤无症状,一旦破裂将危及生命,而王先生的髂内动脉瘤巨大,临床少见。

  昨日,内蒙古医院血管外科副主任医师金翻亮介绍,家住鄂尔多斯的王先生4个月前在体检时发现腹主动脉瘤合并右侧髂内动脉瘤,5月15日来到内蒙古医院就诊。动脉瘤是常见的动脉扩张性疾病,好发于男性,多见于动脉硬化、创伤等原因引起,多数无症状。

  经过再次检查确诊,王先生的腹主动脉瘤和右侧髂内动脉瘤都在分别4厘米左右,常见的腹主动脉瘤直径在2厘米左右,常见的髂内动脉瘤的直径在5至6毫米左右,而王先生的右侧髂内动脉瘤属于巨大型,临床少见,它们相当于在动脉血管上隐藏着的“定时炸弹”,这两个动脉瘤的任何一个一旦破裂都将危及生命。

  5月20日,经过一系列精心的前期准备后,血管外科任补元主任与金翻亮大夫团队开始为王先生实施了腹主动脉腔内隔绝手术、右侧髂内动脉栓塞手术,手术一共持续了三个半小时,在动脉瘤破裂前成功的保护了瘤体,拆除了“定时炸弹”,最终解除了王先生体内动脉瘤破裂的危险。

  “临床上,髂内动脉瘤在4厘米左右的非常少见。目前,王先生生命体征平稳,下周即可出院。腹主动脉瘤、髂内动脉瘤发病大多数无症状,一旦瘤体破裂会有致命危险。因此,希望人们及早戒烟,控制好血压和血脂,还要定期体检。”任补元主任说。(记者于亚军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。