徐玉飞:脱贫靠双手幸福自己“挣”
内蒙古新闻网  20-05-22 11:44  【打印本页】  来源:乌海日报

  近日,记者在海勃湾区千里山镇巴音乌素村见到正常脱贫户徐玉飞时,他正在清理自家牛圈。最近一段时间他特别忙,家里养着7头牛,朋友又请他去做一些零工,自己承包的26亩土地也需要人照顾。“我种了18亩小麦,剩下的地打算这几天就种玉米。虽然很累,但是看到日子越过越好,我就愿意努力干。”徐玉飞说。

  多年前,因为意外事故,徐玉飞左腿截肢,他也因此陷入贫困。“因为残疾,我出去打工,企业都不敢要我,没办法,就只能靠种地和偶尔打点零工为生,一年纯收入也就1600元左右,糊口都难,觉得自己命怎么这么苦。”徐玉飞说。

  2014年,了解到徐玉飞的情况后,巴音乌素村将他纳入建档立卡贫困户,对他进行政策帮扶,这让徐玉飞的生活有了很大改观。“自从政府开始对我帮扶以后,我每个月能拿到570元的低保金,100元残疾人补贴,每年还有1380元的取暖补贴和1000元的物价补贴。帮扶单位和社会爱心人士经常来家里慰问,给我送生活用品,帮我解决问题,日子一天天好过了。”徐玉飞感慨地说。

  日子好过了,但徐玉飞并没有满足现状,而是把目光投向了庭院养殖业。“光靠种地收入很低,看到别人家搞养殖,我也有了这样的想法,但是一直没有钱搞养殖。”徐玉飞说。

  帮扶单位知道徐玉飞的想法后,给他提供了2头牛,还给他买了1000斤饲料,海勃湾区扶贫养殖产业扶持项目给他提供了20只鸡,帮他发展庭院养殖。徐玉飞了解到,像他这样的贫困户可以申请金融扶贫贴息贷款,他立即提交了贷款申请。贷款下来后,他又买了3头牛。“这5头牛,有2头奶牛,3头肉牛,去年还下了2个小牛犊,我太高兴了。”徐玉飞笑着说。

  越干越有劲的徐玉飞还在新丰村承包了26亩地,2019年,种地的纯收入超过1万元。“去年,我种的小麦丰收,磨的面粉自己卖了一部分,帮扶单位帮我销售了一部分。今年我又种了小麦,现在长势特别好。”徐玉飞说。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。