海全: 自力更生“斩穷根” 脱贫致富念党恩
内蒙古新闻网  20-05-22 15:58  【打印本页】  来源:通辽日报

  “从5头基础母牛养起,2017年、2018年得到两头‘扶贫牛’,3年卖了11头牛,收入14万余元!今年春天又卖了两头公牛犊,收入2万元。”科左后旗巴胡塔苏木召根嘎查村民海全,几年来,在精准扶贫政策的帮扶下,他依靠黄牛养殖走出了最困难的日子。看着牛圈里的14头牛,海全的心里美滋滋的。

  41岁的海全和母亲相依为命,父亲生前曾长期卧病在床。前些年,他家的主要经济来源是种玉米,三间房子和26亩地是他和母亲仅有的“资产”。但玉米亩产不过千斤,加之高额的医疗费用和农业再生产借贷,家里18万元的外债压得他喘不过气来。“这日子,过一天算一天吧!”那时,海全对生活失去了信心。

  2014年,海全被识别为建档立卡贫困户。驻村工作队和苏木、嘎查“两委”帮海全量身定制脱贫计划,决定将黄牛养殖作为脱贫的突破口,利用5万元贴息贷款,帮海全买来5头带犊基础母牛。

  党的好政策让海全看到了生活的希望,他下定决心养好这些牛,早日摘掉贫困帽子。他一边养,一边向嘎查养殖大户学习黄牛养殖和疾病防治等技术。随着基础母牛的不断繁殖,海全看好价格就出售,随后再买进。几年下来,海全家的养殖规模越来越大,日子也越来越好了。2017年,海全一家正常脱贫。

  如今,海全家的债务即将清零,庭院砌墙铺砖,栽果树、种蔬菜。看着家里一天天的变化,海全激动地说:“我们不仅脱了贫,最重要的是树立了对未来生活的信心。真是感谢党的好政策,我们才有了今天的好生活。”

  “今年,10头基础母牛已经产下6头牛犊,全部出售收入10万元没问题。下一步如果能遇到有缘人,想重新组建一个幸福美满的家庭。”面对未来,海全的心里充满了希望。(记者王晓飞通讯员文泉)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。