草原情结——蒙古族绳艺
内蒙古新闻网  20-05-26 11:05  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  绳子,蒙语称“德格苏”。在草原上,以动物毛为原料用双手搓出的绳子,是游牧民族生活的必需品。蒙古族千百年来以游牧为生,以迁徙为活动范畴。在游牧和迁徙活动中,蒙古族的绳艺用于衣食住行各个领域,在畜牧业生产和日常生活中发挥出了重要作用,在悠久的历史长河,蒙古族人民创造出了灿烂的绳艺文化。

  蒙古族传统绳艺是用牲畜的毛、鬃、绒等制成,因材料的不同用处也不相同。草原上得天独厚的自然资源,为蒙古族绳艺提供了充足的原料。除了编织草绳外,还有皮绳、驼毛绳、马鬃绳、牛毛绳等,种类达到上百种,形式千奇百样。仅蒙古包用绳种类就达15种。

  例如蒙古包围绳是用马鬃马尾制成的,把马鬃马尾搓成6细股,再3股左3股右搓成绳子,这种围绳的好处是结实、没有伸缩性,使蒙古包牢固而不易倒塌。

  捆绳是用骆驼膝盖上的毛和马鬃马尾搓成,坠绳用公驼的膝毛或鬃毛搓成的。蒙古族绳索不仅数量繁多,工艺精湛,而且使用分工非常精细,每个牲畜都有专用的绳索,春夏秋冬都不一样。热爱生活的蒙古族人民,用自己灵巧的双手、用黑白棕这些朴素的色彩为这些日常所用的绳索赋予了艺术气息。如今蒙古族绳艺搭配玉石等饰品,编绳佩戴,可以简洁古朴,也可以繁复艳丽,既有民族风情,也有时尚品味。

  牧民在生产劳动和生活中,如骑马、放牧、拉水和迁徙中都离不开绳索,绳索是生活中必不可少的日用品。因而蒙古族牧民不论男女老少都会搓绳。在田野调查中,苏尼特左旗收集到的牧民用牲畜的毛、鬃、绒等材料自制的压绳、马肚带、马笼头、鞭子、牵马绳、马绊子、蹬绳、套绳等各种绳索80余条(种)。

  至今已有50余年绳艺经验的吉布吉玛从小跟随母亲一步步学习绳艺,最初是为了生活应用而学习,现在则为发扬和传承民族手工艺而努力,2016年她被命名为盟级非物质文化遗产“蒙古族绳艺”项目代表性传承人。在盟非物质遗产文化展览上见到吉布吉玛时,看到她正在一边制作马鬃绳子,一边向旁边的老人和小女孩细细讲解绳艺的用途及制作方法,小女孩听得津津有味,不时地还帮助奶奶一起制作,不一会儿马鬃就变成了结实的绳子。近年来吉布吉玛开始创新绳艺技法,用马鬃、驼毛、羊毛制作出不同的作品,毛绳用途不再单一,而是变成了一个个美丽的工艺品,深受年轻人的喜欢。采访中了解到,吉布吉玛曾多次参加自治区、锡盟非物质文化遗产保护成果展。同时,她积极推动非遗进校园活动,在苏尼特左旗综合高级中学向学生传授绳艺编织技艺,多年来共培训学徒200余人。

  吉布吉玛说:“我作为盟级非物质文化遗产‘蒙古族绳艺'项目代表性传承人,想让更多的人认识绳艺文化,让更多青年了解和掌握绳艺技能,并将其运用到日常生活中,同时我进一步创新绳艺技法,努力使其适应现代人的需求。我利用绳艺做了女士的项链和包等,目前正在进一步细化。”

  2006年9月,苏尼特左旗被自治区文化厅命名为“绳艺文化之乡”,被自治区民间文艺家协会命名为“内蒙古绳艺文化保护基地”,2008年5月份,被中国民间文艺家协会命名为“中国蒙古族德格苏(绳艺)之乡”荣誉称号。2009年蒙古族绳艺列入第二批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录。(全媒体记者 张晓红 摄)  


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。