你​离乡亲有多近,乡亲就对你有多亲
内蒙古新闻网  20-06-01 16:46  【打印本页】  来源:包头晚报

  刘卓勇是包头广播电视大学培训合作科科长,2018年由市教育局派驻固阳县西斗铺镇张发地村任驻村第一书记。2020年已经是他投身扶贫工作的第三个年头。

  贫困村民的两次落泪

  “手术花了十几万,还没等报销,看病的单据就全让水冲走了,这以后的日子可怎么过?”2018年7月,一场洪灾过后,贫困户郝旺林和张金风夫妻两人面对上门摸底的刘卓勇,眼泪哗哗地流下来。

  郝旺林和张金风是2017年10月因病致贫的,2018年他们又经历了两次手术,手术费用高达10多万元。洪水中,医疗费单据都被冲走了,这让原本就贫困的家庭雪上加霜,夫妇二人甚至失去了生活的信心与勇气。当时,固阳县受灾最重的就是西斗铺镇张发地村。此时,刚刚上任2个月的刘卓勇没日没夜地带领村干部投身到贫困户灾后安置及恢复生产生活工作中。了解到两人的情况后,他积极联系二人的就诊医院包医一附院,在医院的配合下,在最短时间内补齐了所有的住院凭证,并第一时间完成了所有报销手续。得知情况,郝旺林夫妇激动得再次掉下了眼泪。

  此时,救灾工作仍在马不停蹄地进行。刘卓勇带领驻村工作队全体成员始终奋战在抗洪救灾的最前沿,营救受灾群众、参与政府救灾议事决策、转移安置受灾群众、搭帐篷、蹚洪水、扛物资……仅仅两个月的时间就完成了损毁村子的新屋选址、规划、建设,2018年中秋节之前,所有受灾户全部实现了新户回迁。

  那一年的中秋节,刘卓勇是与回迁群众一起过的。看到大家重建家园后幸福的笑容和赞许的目光,这位被晒得黢黑的第一书记深切地体会到“你离乡亲有多近,乡亲就会对你有多亲”这句话的深刻含义。

  扶贫路上的“全能书记”

  2019年6月的一次扶贫会议中,刘卓勇突然晕倒被送到医院急救,领导多次要求他住院治疗,他仍然坚持以工作为重,不分昼夜地忙碌了近一个月,联络市侨联、市电大、市慈善总会等捐资近12万元,高标准高质量打造“张发地新时代文明实践站”。针对村里就医难问题,他积极协调包头云龙骨科医院、金氏肾病医院、朝聚眼科医院,为西斗铺村民进行免费诊疗近500人次。村镇书屋工程也于2019年10月落实到位……

  2019年年底,新创办的村集体企业产品面临销售问题,刘卓勇立即联系市内企业和团队解决。年关将近,物流运输困难,他亲自上阵,奔波在包头大街小巷为每位爱心人士配送农产品,最终销售完所有产品。

  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,刘卓勇匆匆结束假期,与几位驻村书记一起赶回村里,和干部群众一起参与抗疫。为了让村民们早日安心、让防疫工作无死角,除了日常的数据统计、排查、设卡防控工作之外,刘卓勇积极对外协调物资,与爱心企业“包头市益业精细化工有限公司”联系,为固阳县争取了4.3吨“84消毒液”。首批物资直接捐赠到固阳县疫情防控指挥部,供全县调控。之后,刘卓勇又自掏腰包购买了一批物资送到了固阳县的街道、社区和防控一线,为迎风逆行的一线工作人员增添了一份安全保障。因在抗击疫情中敢为人先、表现突出,刘卓勇被评为固阳县“抗疫先锋”。(记者万菲)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。