陈超博:为农牧民送去脱贫“及时雨”
内蒙古新闻网  20-06-03 10:34  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  ◎陈超博(锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗高日罕镇图拉嘎嘎查第一书记)

  2020年3月24日雪

  走访调研时,我得知低保户孟克巴特尔在巴拉嘎尔高勒镇租住的房子已经到期,他需要搬回高日罕镇。

  由于这几天连续降雪加上资金不足,他找不到可以搬家的车辆。今天我和同事雇了一辆农用车,为孟克巴特尔搬家。从早晨一直搬到了晚上,累得腰都直不起来了,但是内心深处却很快乐。搬完家要走的时候,孟克巴特尔拉着我的手一个劲儿地说“谢谢”,还说我不摆官架,不说官话,把村里的事、群众的事当成自己的事,为了父老乡亲能致富任劳任怨、不计得失,是个好书记。  

  群众利益无小事。当好“第一书记”就要把心贴近群众,始终把群众的利益放在首位,培养与群众的深厚感情,真诚与群众沟通。以后我更要沉下身子,开展好调查研究,通过走访老党员、老干部、贫困户,了解村里的基本情况,为他们解决生活上的疾苦和资金上的困难,为农牧民送去脱贫“及时雨”。

  2020年4月15日晴

  今天是个好日子,我代表高日罕镇图拉嘎嘎查为西乌旗正兴房地产公司送去了锦旗,感谢他们为我们嘎查钟占布拉家修建了100平方米棚圈。

  钟占布拉家是嘎查里较为贫困的低收入家庭,由于没有资金修建畜牧棚圈,所以一直没有扩大养殖数量。前些天,我联系了旗里的几家企业,多次努力后,正兴房地产司同意无偿帮助钟占布拉修建棚圈。

  看到这事有了着落,我一颗悬着的心才落了下来。我喜欢电影《十八洞村》,里面讲述了驻村帮扶工作队带领退伍老兵杨英俊无私奉献、艰苦创业的故事,使我深受感动和启发。自担任驻村第一书记以来,我常常思考一个问题:到底如何去帮助村民实现真正的脱贫致富。这部电影教会了我,要把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的工作动力。我也深刻认识到扶贫定要扶智扶志,只有大力调动贫困户的干劲,激发出他们内生动力,才能使贫困户稳定脱贫。

  (内蒙古日报社融媒体记者 张慧玲)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。