邰树林:扶贫路上牵手“包大爷”
内蒙古新闻网  20-06-03 11:47  【打印本页】  来源:兴安日报

  在阿尔山市白狼镇政府通往雪梦家园小区的“连心路”上,蒙古族汉子邰树林来来回回走了好几年。他不是在丈量长短,而是在默默思量着怎么把贫困户的心“焐热”,怎么为贫困户的生活“加热”。

  邰树林,蒙古族,中共党员,现任白狼镇人民政府副镇长。2015年,是邰树林接到帮扶任务之年,从那时起,帮扶困难群众包玉山,成了他心头上的要紧事,“包大爷”也成了他口中的高频词。说起如何帮扶时,他说:“把贫困户当作自己的亲人,扶贫路上需要一种情怀,心能换心,情能动情,帮扶工作绝不是冷冰冰的几张扶贫资料的事儿,而是真心换真心。”

  他是这样说的,更是这样做的。接到帮扶任务的第一天,邰树林就深入到贫困户家中走访,详细了解贫困户的实际情况。57岁的包玉山肢体残疾,无法劳动,前妻带着子女到异地生活,他仅靠低保费生活。邰树林在走访中深刻感受到包玉山生活的艰难。从此,他下定决心,要让包玉山感受家庭的温暖。

  邰树林“蒙汉兼通”,他不仅能说蒙古语,还能熟练地运用汉语对话、沟通。恰好贫困户包玉山也是蒙古族,两个人交流更频繁了,关系也更密切了。每次邰树林与包玉山促膝谈心时,一方面耐心地倾听他生活上的困难,并且帮忙解决,另一方面认真地给他讲解金融扶贫、健康扶贫、医疗、住房等相关政策,这种“拉家常”式的谈心,让包玉山既打开了心结,也明白了政策。说起对国家帮扶政策及市、镇帮扶人的满意程度时,包玉山总是说:“必须100分!”

  2016年,包玉山住进了新房,邰树林主动帮助他打扫卫生,添置厨具,还自带“干粮”亲自下厨,与包玉山一同庆祝乔迁之喜。“他真的是把我当作自己的家人,时刻为我着想,为我的生活解忧。”包玉山满含热泪地表达着感谢之情。

  在邰树林心里,包玉山不仅是嘴上的“包大爷”,更是心中的亲人。这些年,他不仅一个人与包玉山同吃一锅“连心饭”,还带着妻子女儿与包玉山同吃一锅“亲情餐”。每逢节假日,女儿总问:“爸爸,我们什么时候去看包爷爷呀?给他带点什么好呢?”这段“走”出来的帮扶情,“谈”出来的安达情,“帮”出来的家人情,不仅记录着包玉山点点滴滴的变化,还有邰树林那份始终如一的情怀。

  2017年8月,邰树林一家驱车200多公里到科右前旗人民医院,看望因肺气肿住院的包玉山,看到他恢复良好,邰树林心中悬着的石头终于落地了,并向主治医生详细询问了包玉山的病情和治疗情况,耐心开导为医疗费用而担心的包玉山,给他讲解健康扶贫、人身意外保险等政策,鼓励他要保持积极乐观的心态,配合医生治疗。当包玉山听到邰树林6岁的女儿说:“包爷爷,您要好好养病,早日康复啊!”他难忍心中的感激之情,激动地说:“感谢国家好政策,不愁吃不愁穿,还有你们的挂念和帮助,让我过上好日子!”

  今年,贫困户包玉山对镇级帮扶人邰树林和市级帮扶人曹香娟说:“现在国家政策这么好,别总惦记着包大爷,我的日子美着呢!”(实习记者 许文军 通讯员 包俊灵)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。