乌力吉:视村为家一心担起责任重担
内蒙古新闻网  20-06-05 09:50  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “从我来的第一天起,我就对自己说,要想做好这份工作,必须以身作则,严格要求自己,拿出党员的带头作用来,把村子当成自己的家,把村民当成自己的亲人来看待,把村民的事当成自己的事去做,没有做不好的。”乌力吉时刻铭记自己是一名共产党员,在驻村两年多的时间里,他用行动证明了这一点。

  健全规章制度提高班子凝聚力

  托县住建局征收办副主任乌力吉,2017年12月被派驻托县双河镇前街村任第一书记。乌力吉在上任第一天,来到村委会一看仅有两套桌椅,当时数九寒天,办公室内没有任何取暖设施,更不要提现代化的办公条件。他从村民口中得知,村委会办公室经常无人值班,常年大锁看门,平常有事都是到村支书家里办公。

  在了解村情的过程中不止一个人对他说,这个村有点乱,工作不好做,以前是出名的上访村。甚至有人告诉他说:“这个村你什么也不要做,只要稳定就行。”

  经过几个月的走访,乌力吉基本上认识了这个将要工作三年的地方,也坚定了他“要干就干好”的决心。

  “村民富不富,还看党支部”。基层党组织作为脱贫攻坚的战斗堡垒,是组织、引领群众脱贫的主要力量。乌力吉一上任就将党组织关系转到了前街村,定期召开党员大会、支委会、党小组会,为党员讲党课,带领党员学习党章,学习扶贫政策,“围绕全面建成小康社会,一个都不能少”开展集中学习和讨论,使全体党员对村支部建设的重要性有了更高的认识,每一名党员的荣誉感责任感得到了新的提升。

  乌力吉按照驻村工作制度要求完成每一项工作,几乎是天天到场、事事到场,大小事情从不缺席,真正做到把驻村工作当作自己的一份事业来完成,把前街村当成自己的家,把每一位村民当成自己的亲人,把村民的每一件事当成自己的事情,并尽力做到最好。

  他走遍了全村的每一个角落,了解村民的衣食住行、生产生活。他与村民一起劈柴、打坝、打豆子、浇水提闸,为村民调解纠纷,组织开展村民说事活动。他精心准备党课,编写简报,手把手教老党员学习强国App使用方法,组织党员开展丰富的固定党日活动。建立健全党支部工作的各项制度,加强并完善了党建工作。进行了“三务”公开管理,使三务方面及时上公示栏公示,并且实时上网。

  他编写了新的村规民约,完善值班制度,由原来锁子看门改变为两委班子按正常上班制和值班制结合的工作制度,使村里的工作制度更加完善健全,同时实现了现代化办公,办公效率大大提高,他常常与两委成员谈心,合理安排工作,使两委班子合力拧成一股绳,共同推动前街村的各项工作顺利完成。

  怀爱民之心办利民之事

  在短短的两年多时间里,乌力吉已经完全融入了前街村这个大家庭,摸清了村情民意,弄清楚村民们目前急需解决的热点、难点问题,并给予了及时的解决。

  2018年暴雨频频来临,全村各处多次出现险情,乌力吉每次都第一时间赶到现场,下水处理险情,协调有关部门对受灾群众做妥善处理。同时协调相关部门为村民修建了排水设施、维修受损房屋,彻底解决了村民的后顾之忧。

  村民石喜喜家地势低洼,暴雨时多处雨水倒灌,房屋随时有冲垮的危险,他家有两个病人没有劳力打坝防止雨水倒灌,乌力吉得知此事后,独自查看险情,并冒雨一锹锹地为他家垒筑防护坝,及时防止了村民的损失。

  乌力吉在与村民的一次聊天中,村民作为笑谈,谈起村北的拐弯路紧挨浇水渠,但渠边没有任何防护措施,有村民落水,细问下才知道这样的事不止一次,乌力吉回去后彻夜难眠,这样的安全隐患一定要及早排除。他提出安装防护栏,可村内有人不支持花村内的钱做这事儿。他积极协调终于得到相关部门的帮助,及时筑起了防护栏,彻底排除了安全隐患。

  村内垃圾乱倒,村民环境意识差,乌力吉通过协调单位得到了支持,修建文化墙、垃圾池、编写倡议书,组织村两委积极开展“爱我家园保护环境”、“保护文物古迹”宣传活动,在各处张贴倡议书和标语,逐户进行宣传,并且多次对村内零散垃圾点进行整体清理整顿,使前街村的村容村貌由原来的脏乱差变为如今整洁有序干净的新农村。

  乌力吉还为前街村解决了100多户村民的吃水问题,修缮了道路,安装了路灯,实现了网络全覆盖,为办公地提供供暖设施等,使前街村党支部由原来的评星倒数变为现在的优秀党支部。

  两年多的工作得到了村民的认可,村民与他无话不说,无事不谈,村支书代表全体村民向他赠送“办利民之事,怀爱民之心”的锦旗,这是村民们对乌力吉两年来工作的肯定和赞誉,使他与群众的心贴得更近了,为人民服务的信念更坚定了。

  多渠道入手助力脱贫攻坚

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,身为驻村第一书记,乌力吉深知自己肩上的责任与义务,不敢有一丝松懈。他多次参加镇里及县里组织的脱贫攻坚培训,同时也组织两委、党员、村民代表多次学习应知应会知识及排查村内是否存在贫困户及边缘户,走访低保户查看房屋情况,慰问走访低保困难家庭。

  在了解到低保户庞小清多病导致家庭困难,他多次到家和医院探望,通过多方面渠道送去米面、棉被、油布、毡子和资金救助。

  前街村村民土地少,劳力少,土地利用率不高,在乌力吉与两委班子的努力下,引进合作社对村内土地实现了整体出租承包,统一管理经营,减少了土地撂荒,解决了村内耕种土地劳力少的问题,并且在一定程度上增加了村民的收入。

  乌力吉还有了在村里搞文化旅游的想法。他积极为村里的民俗文化做了详细计划,了解东胜卫城及大小荒(隍)城的历史文化,查阅托县文物志等资料,联系测绘公司计划对东胜卫城整体测图,计划做一些文物古迹及文化宣传,增加前街村的知名度,利用文化产业发展村集体经济,提高村民的收入。

  如今,前街村村容村貌整洁卫生,乡风文明,全村在第一书记乌力吉的带领下正在告别落后,迎来美好的明天。

  (呼和浩特日报记者苗青通讯员马斌)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。