驻村第一书记王鼎:扎根一线不松劲 扶贫路上有闯劲
内蒙古新闻网  20-06-08 16:52  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  王鼎(左一)帮村民申请到了30只涵管改善生产条件

  从胖小子到黑小子、从陌生人到一家人、从解决实际困难到帮助规划产业发展路径……临河区白脑包镇永和村第一书记王鼎用他的踏实肯干赢得了村民的信任,带领贫困户不断巩固脱贫成果,加快了致富步伐。

  舍小家为大家扶贫一线显真情

  31岁的王鼎是临河区水务局干部,在担任永和村第一书记的2个多月里,白白胖胖的他吹成了个黑小子,并且在这段时间里,除了肤色的变化,更重要的是他与群众的关系拉近了。

  今年3月30日,王鼎的女儿出生了。女儿出生第二天他毅然踏上了返村的道路,奔走于脱贫攻坚一线,到了夜深人静的时候,才会拿出手机看看妻子发来的女儿的视频。“舍小家为大家,这本来就是我们共产党员应该有的初心。今年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,老乡们的脱贫希望全在我们身上,哪里容得半点怠慢。一些贫困户家里劳动力不足,咱们就要去帮忙,有些贫困户籽种化肥准备不充分,咱们也要帮忙去协调采购,不能耽误农时,咱们一切的努力都是为了让群众过上好日子。”王鼎是这样说的,也是这样做的。春耕那段时节,王鼎带领驻村工作队员与村组党员干部成立了春耕尖刀队,哪里需要就跑哪里,没让一户贫困户耽误春耕。“王书记是真心为我们服务了,新买的面包车,完完全全成了我们村里籽种化肥的搬运车了,他自己也成了装卸工,把我们春耕需要的东西都给弄得妥妥当当。”永和村村民张玉虎说。

  强党建聚人心村容村貌大变样

  “村庄面貌是一个村的精气神,村庄面貌好了村民们才会有获得感,才会向组织靠近,所以我们先从村容村貌入手,让群众居住环境好起来。”开春后,王鼎带着乡亲们一起装扮美丽乡村,在3天的时间里,投入资金8000元,清理各类垃圾1.2吨、清理渠系沟道3000米,让村容村貌大变样,群众居住舒适感不断提升。“现在群众对我们的信任程度很高,都愿意跟着我们一起干事创业,党建凝聚起了人心,让我们对助推脱贫攻坚更有信心。”王鼎还向老党员取经,不断积累工作经验,他暗自下定决心一定要在脱贫攻坚的一线发光发热。

  产业强就业稳扶贫政策显实效

  解决一时之难,帮助群众渡过眼前的难关,并不是长久之计。只有让贫困户拥有“造血”能力,才能实现稳定脱贫。因病致贫的王继顺、陈占中、王再梅3人无法从事重体力劳动,扶贫工作队与村两委协商,以公益性岗位的形式聘用他们为村保洁员。永和村村内渠系密布、纵横交错,但水利灌溉设施陈旧失修等问题严重影响到村民生产生活,王鼎与派出单位临河区水务局积极对接,申请30只涵管用于改善村民生产条件,该批涵管已于5月7日全部拉运到村组。村民胡志军当天就把涵管安装到了自家田旁,他乐呵呵地说:“把涵管铺进来,车能方便进出,还不堵渠道,方便多了。”

  扶贫路上,王鼎用实际行动为贫困户不断注入生机和活力,赢得了群众的认可和赞誉。(通讯员杨永旺文/图)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。