一心为民谋实事——记杭锦后旗蛮会镇红旗村第一书记吴增士
内蒙古新闻网  20-06-16 10:18  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报
  贫困户贾爱兰想养殖肉牛,他带着技术人员上门指导;

  付永忠承包100亩土地种西瓜,他联系信用社送来小额贷款5万元;

  李玉连胸口化脓,他与医护人员沿着弯弯曲曲的乡间小路匆匆赶来……

  自2017年4月担任红旗村第一书记以来,杭锦后旗文联副主席、蛮会镇红旗村第一书记兼驻村工作队队长吴增士一心为民谋实事,全力以赴推进红旗村基层党建、脱贫攻坚、环境整治、产业发展等各项工作,用实际行动和村民建立了深厚的感情,被村民们称为“可信赖的贴心人”。

  “不要去想难事有多难,要去做!”

  2018年7月,自治区驻杭锦后旗脱贫攻坚工作总队在促进脱贫攻坚扎实推进工作中,积极探索乡村治理新模式,推出了推进脱贫攻坚乡村振兴“一村八化”社会治理模式。根据该模式,吴增士与村两委组建了“思乡游子”微信群开展捐款活动,想为村里安装路灯和监控、硬化道路。这事儿开始没几个人看好,吴增士组织各村民小组组长、党员开会,重点强调了一句话:“不要去想难事有多难,要去做!”在他的鼓励和推动下,大家积极行动起来。没想到的是,捐款的事儿在群里一说,得到了游子们的积极响应,群里很快下起了“红包雨”,捐款达10万多元。

  自掏腰包一万元

  积极发展短平快产业

  产业兴,则民富。在充分开展两不愁三保障工作的基础上,吴增士开始谋划发展短平快养殖项目。2018年4月,他先给贫困户贺富贵购买了50只小鸡仔,想先发展养鸡业。一个多月的时间里,他经常往贺富贵家跑,查看小鸡仔饲养情况,联系防疫部门按时打疫苗,还与贺富贵一起掏苦菜、配饲料、打扫鸡舍。一个多月后,鸡的平均体重达到3斤。试养鸡仔的成功,给了吴增士极大的信心,他自掏腰包1万元,并与村两委联系村里的致富能人捐款,短平快养殖很快在红旗村拉开了帷幕。截至目前,红旗村已经实施了5批短平快养殖项目,涉及资金5万多元,全部为自愿捐献。随着短平快养殖的发展,村里贫困户的精气神有了明显变化:贫困户贾爱兰两年来养鸡获利近万元,养羊获利2万多元。前两天,贾爱兰卖了十几只羊羔打算再买两头小牛,开始谋篇“养牛增值”文章,励志不仅要脱贫,而且要致富。

  组建打工团队

  带着贫困户去打工

  这两年,每到农忙时节,红旗村的二闺女“9+1”打工团队东上乌拉特前旗、西下磴口县,在田间地头忙得不亦乐乎。

  2018年,吴增士与村两委、村民吕金梅组建了红旗村二闺女“9+1”(就是每9个健康打工者,带1个贫困户或者残疾户,组成一个打工小组)打工团队,目的就是为了让贫困户、残疾人也能外出打工挣钱,有一个稳定的就业岗位。两年多来,二闺女“9+1”打工团队备受企业及种养殖大户欢迎,逐渐成了蛮会镇乃至杭锦后旗的一面旗帜,每年收入达150万元。采访中,二闺女打工团队队员马三女掰着手指替一同打工的韩三云算了笔账:“一天打工一百五六十元,利用农闲时间外出打工4个多月,能挣2万多块呢。”村民们打趣说:“跟着二闺女去打工,政府给个低保户也不要!”(记者 杨志利)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。