决战决胜脱贫攻坚应知应会知识问答(11)
内蒙古新闻网  20-06-17 16:53  【打印本页】  来源:中国扶贫网

  1、对“八类人群”的处理:

  (1)识别。对虽然属于“八类人群”,但因家中有大病病人、子女上学等特殊情况,造成自己负担的刚性支出远远大于收入,嘎查村民主评议和苏木乡镇审核均认为应该纳入的,可以识别为贫困户,但要作为特殊事例上报旗县扶贫办备案。

  (2)清退。对识别时(公告前)就是“八类人群”的,属于“错评”,要从全国扶贫开发信息系统中予以清退。

  (3)标注稳定脱贫。对识别时无误,后来变化为“八类人群”的,在全国扶贫开发信息系统中标注稳定脱贫,从标注日开始不再享受扶贫政策。

  (4)对“八类人群”要认真入户核实,并经民主评议确定是否纳入、清退或标注稳定脱贫,不得“一刀切”。

  2、贫困户明白卡填写需注意问题:贫困户“明白卡”一年一张,填写的是贫困户上个扶贫年度的情况。“明白卡”中的信息要与实际情况、贫困户档案和扶贫开发信息系统中的信息保持一致。

  3、“明白卡”显示的收入信息:生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入、家庭总收入、家庭纯收入、家庭人均纯收入等收入。

  4、生产经营性收入:农业、林业、牧业、渔业、工业、建筑业以及第三产业的收入。在明白卡中,除种植业和养殖业收入外的其他生产经营性收入应统计在“其他生产经营性收入”中并标明具体的生产经营收入类型。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。