【抓党建促决战决胜脱贫攻坚19】下好党建“一颗子” 激活脱贫“一盘棋”
内蒙古新闻网  20-06-19 08:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  在北疆草原深处,一间间新房拔地而起,让贫困户舒心居住;一条条平整的水泥路直通牧区,让牧民群众方便出行;一个个合作社落地生根,带动牧民群众就业促增收;一支支扶贫队伍担当作为,热情帮助牧民群众……这正是锡林郭勒盟苏尼特左旗奋力推进脱贫攻坚的成果。

  虽然苏尼特左旗已退出自治区级贫困旗县序列,建档立卡贫困户全部脱贫,但党员干部们的扶贫热度没有退,力度没有减,扶贫措施仍然在继续。

  思想认识再深化上下联动聚合力

  行百里者半九十,实现脱贫攻坚目标,越到关键时候越要响鼓重锤。面对“终极大考”,苏尼特左旗旗委、政府坚决扛起政治责任,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效——

  积极开展“决战决胜脱贫攻坚、决胜全面小康”宣讲工作,引导各级党组织、党员干部以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉奋力推进脱贫攻坚。

  脱贫攻坚工作开展以来,成立了扶贫开发领导小组、指挥部和18个专项工作推进组,旗委书记、旗长亲自上阵、带头履职,自治区派驻总队、驻嘎查扶贫工作队、第一书记、帮扶责任人等众多扶贫干部用心用情用力做好工作,确保脱贫路上不落一户一人。

  工作措施再加强尽锐出战抓扶贫

  磨刀不误砍柴工。为进一步提升扶贫干部决战本领,苏尼特左旗持续加大培训力度,全覆盖培训扶贫一线干部294名,采取“以考促学”的方式,对7个苏木镇49个扶贫工作队168名工作队员进行应知应会知识测试。

  “自3月17日我们入驻嘎查后,全面开展‘回头看’工作,把扶贫工作作为自己的使命,在嘎查连续工作了50多天。”第一书记乌兰其其格回忆说。2020年3月,驻嘎查扶贫工作队干部重新调整,在原有基础上调整选派75名驻嘎查工作队队员,有效充实了脱贫攻坚骨干力量。全旗唯一一支由4名女干部组成的扶贫“娘子军”,入驻满都拉图镇达日罕锡力嘎查,以“舍小家、为大家”的精神,奔波在脱贫攻坚收官决战的道路上,乌兰其其格就是其中一员。

  贫困旗县的“帽子”虽已摘掉,但持续巩固脱贫成果仍然任重道远。

  苏尼特左旗扶贫办积极协商保险公司举办防贫保险签订仪式,为贫困线以上、年人均收入8000元以下的困难群众提供防贫保险,提高已脱贫人口和非贫低收入人口的风险保障水平和抵御风险能力。

  赛罕高毕苏木向浩博尔畜牧业专业合作社投资入股扶贫资金90万元,扶持全苏木30个贫困户,每年给贫困户不低于10%的比例保底分红,有效激发了贫困户的内生动力,持续巩固脱贫成果。

  政治责任再压实聚焦成效抓落实

  “政者,正也。子帅以正,孰敢不正。”苏尼特左旗严格落实“五级书记抓扶贫”和遍访责任制,深入推进“四级联动”工作机制,压紧压实决战决胜脱贫攻坚责任链条。

  苏尼特左旗旗委常委带队组成7个“巡回”督战工作组,自治区派驻总队、盟督导组成员带队组成3个踏查组,深入苏木镇对脱贫攻坚摸底排查问题和短板弱项开展“督战”,推动发现问题立行立改、全面整改,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。

  自脱贫攻坚“收官之战”打响以来,自治区派驻总队的足迹遍布全旗49个嘎查,聚焦靶心、真督实战,真帮实扶,为完成全旗脱贫攻坚任务倾情助力。18个脱贫攻坚专项工作推进组精准施策,全方位多层次开展整改工作,对整改落实情况进行实时监控、督战,督促扶贫干部队伍履职提效,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。