最美的青春奉献在扶贫路上——记牙克石市库都尔镇库原社区驻村工作队队长王恭连
内蒙古新闻网  20-06-23 16:20  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  姜旭东

  他是脱贫攻坚一线的扶贫干部。2018年4月29日,接到驻村扶贫命令的时候,他的妻子正在医院的病床上。在家人的支持和同事的帮助下,作为工作队队长,他第一时间带领扶贫队员赶赴牙克石市库都尔镇库原社区,投身到脱贫攻坚战役中。他就是牙克石市库都尔镇库原社区驻村工作队队长王恭连。

  原林地区有一家知名的饮品企业,生产沙棘饮料,但原料沙棘果以外进为主,王恭连经过前期调研获知,在当地种植沙棘,后期销售不成问题,市场前景看好。于是,在库都尔镇党委、政府的支持下,集中整合原林地区100亩土地用于沙棘田的种植,由源天玉饮品有限责任公司提供技术指导苗木种植,前期进展相当顺利,但沙棘苗种植后赶上连月无雨,虽然沙棘属抗旱植物,但新苗栽种期缺水会降低成活率。眼看着地里的果树苗长不大,王恭连急忙协调当地林场用消防车拉水浇灌,但消防车出水压力大,最小的压力都能把新种下的沙棘苗冲倒。后经请教苗圃技术员和征求村民意见,他马上召集村两委召开动员会,号召贫困户和村民,组织50人的队伍,自备水桶,采取水泵从小河抽水,人力一桶一桶地精准浇灌在每一棵树苗上,一个星期的时间将沙棘苗浇灌了3遍,终于,一棵棵沙棘苗抽枝吐绿,焕发了大片生机。2019年,通过落实产业项目,使5户建档立卡贫困户年增收5744元,13户一般贫困家庭年增收4600元。

  2019年5月,贫困户鞠德江患胃癌住院,由于子女不在身边,王恭连帮助他办理了入院、转院,前期搜集相关核销材料,多次往返医保局办理报销药费事宜,并为其办理了慢性病。鞠德江胃癌外出住院费用总计103884.62元,核销93496.16元,从确诊到后期化疗住院近一年的时间,未让贫困户出一趟门,按照健康扶贫政策要求核销了90%的住院费用。

  新冠肺炎疫情发生后,王恭连第一时间投入到防控第一线,主动配合社区“两委”干部,开展疫情防控工作,用了14天的时间,带领驻村工作队与社区干部一起走访慰问了库原社区的所有贫困户,走访了解了78户社员家庭,走访排查了原林地区922户居民家庭。连续17天到保林检查站开展疫情防控工作。

  两年来,在王恭连的带领下,驻村工作队采取多种措施开展帮扶工作,取得了可喜成绩。库原社区建档立卡贫困户全部脱贫,实现了“两不愁,三保障”。支撑产业让老百姓有了稳定的收入。“因病致贫”5户8人全部办理了医保慢性病。在政策保障的基础上贫困户没有了后顾之忧,在产业帮扶的前提下社区村民家庭生活面貌和家庭收入也都有了较大的提高。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。