【草原时评】“一盔一带”安全常在
内蒙古新闻网  20-06-24 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动!“一盔一带”,是公安部交管局在今年4月份统一部署的安全守护行动,“盔”指的是头盔、“带”是指“安全带”。 “一盔一带”安全守护行动推出以来,在全国各地引起了强烈关注。

  据统计,我国每年的交通死亡事故中,有接近半数甚至超过一半的人是二三轮车驾乘人员,而驾乘人员当中,则又有六七成的人是因为没有佩戴安全头盔,导致头部受伤而死亡。据相关研究统计表明,正确佩戴安全头盔的良好习惯能够将事故死亡风险降低60%至70%,在事故发生的一瞬间,“安全头盔”就可能是“救命头盔”。

  对于“一盔一带”政策的出台,是对摩托车、电动车驾驶员生命的负责,也是对他们家庭的负责。佩戴安全头盔能最大程度地减轻交通事故带来的人身伤害,我们不能图一时之快,而造成终生遗憾和后悔,要牢固树立“安全带就是生命带”“头盔就是护头盾”的意识。

  同时,要自觉守法,坚决抵制酒后驾车、超速、闯红灯等各类交通违法行为,从现在做起,从自身做到,把“一盔一带,安全常在”的警句铭记于心,自觉遵守道路交通安全法律法规,摒弃不文明交通陋习,文明出行,安全出行。

  维护良好的交通秩序,是交通参与者人身安全的重要保证,更是每个公民义不容辞的责任和义务。(王彤)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。