刘振香:从前借房住今日稳脱贫
内蒙古新闻网  20-06-24 17:12  【打印本页】  来源:兴安日报

  贾志刚

  走进科右前旗阿力得尔苏木大窝堡村,庄美村净,每日为它“梳妆”的人便是刘振香夫妻俩。村书记赵丽娟说,他们就是要采访的脱贫典型户。一踏进院门,刘振香就满面笑容迎了出来,这和笔者想象中贫困户的形象不尽相同。

  刘振香一家4口人,丈夫李福华因患强直性脊柱炎丧失了劳动能力。叔公李忠山69岁,患老年痴呆症。女儿在上大学,她是家里唯一的劳动力。

  “现在的日子比以前好过多了!”刘振香眼里噙着泪花。这泪花里饱含了她为摆脱贫困做出的努力。

  2000年,刘振香夫妻俩与公公婆婆分家另过,居无一间房,住无一片瓦。刚刚出生20多天的女儿和他们一起借住在他人的房子里,没想到,这一借就是10年。期间,李福华患上了强直性脊柱炎,丧失了劳动能力。这场病几乎成了“灭顶之灾”,借钱度日的生活压得刘振香喘不过气来。生活得继续,可没有房子怎么也不是办法,最后,刘振香求助亲朋好友、赊欠建筑材料,在左邻右舍的帮助下,建起了70平方米的新房,一家人有了“新家”。如何还上欠的债,如何摆脱贫困,刘振香想了很多办法,但种地、打工都没有扭转家里的困顿窘境。“要不是政府帮助,可真是‘没活路’了!”无论何时说起政府帮助自己家脱贫的事儿,刘振香都特别激动。

  2016年,刘振香家被识别为建档立卡贫困户,从此后,“一户一策”的精准扶贫政策就如春风般吹进家门。签约医生第一脚迈进了家门,李福华的病随时都有村医上门随访、监测,小病不出家门就得到医治。3万元产业扶贫资金“款款而来”,40只“扶贫羊”叩开了幸福大门,连续两年养殖已发展到70只。最让夫妻俩开心的是,守了半辈子土地的人在家门口当上了工人,1.2万元的公益岗位工资让他们旱涝保收;上大学的女儿享受到了4万元的教育扶贫政策……刘振香一家人均收入由2016年的2380元增长到了2017年的4670.36元,跨过贫困线实现了稳定脱贫。

  “我算了一下,这几十只羊好好养的话,一年可以收入万把块,加上清洁工的工资,这以后的日子就有盼头儿了。现在国家政策这么好,只要肯干就一定能过上好日子。”刘振香说这话特别有底气。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。