小小玉米皮巧手编出脱贫路
内蒙古新闻网  20-06-26 19:04  【打印本页】  来源:包头日报

  “过去遍地乱扔的玉米皮,经过这么一捣弄,就变成这么好看的小花篮、小拎包、小坐垫。这个技术学到手可真不赖,我们妇女在家就能赚点零花钱。”固阳县金山镇东胜永村的韩丽英熟练地摆弄手中的玉米皮高兴地说。半个小时不到,一个精致的小花瓶编织品就呈现在眼前。

  “自从弄起这个玉米皮,村民们能接孩子能做饭,能把家里零活干,一天钱也不少赚,还能把家园建美满。”提起玉米皮草编加工,梁慧昌乐呵呵地说。

  “过去好多人觉得玉米皮没啥用,有的当柴烧了,有的当垃圾扔了,可是在我们手里却当成宝贝。”梁慧昌告诉记者,玉米皮经过整理、挑选、晾晒、熏白、染色、分拣、纺经绳、编织等工序,在能工巧匠的手工编织下变废为宝,可以制作成靠垫、枕头、提篮、果盘等用品以及造型各异的草编装饰艺术品。“做成草编工艺品卖出去,既不污染环境,又能增加收入,玉米皮成了香饽饽了。”

  而让村民把过去不值钱的玉米皮变成香饽饽的,正是市纪委监委派驻驻村干部梁慧昌。自2019年来到东胜永村担任驻村工作队队长、第一书记后,如何能找到一个普惠产业项目实现脱贫致富,是梁慧昌走着、坐着都在思考的问题。

  东胜永村由于地处缺水区域,多旱少雨,地下水匮乏,梁慧昌来之前,村里甚至没有一个像样的产业项目。凭着丰富的农村工作经验,驻村伊始,梁慧昌就根据村内外的实际情况,策划了短途拉运、3000亩高标准农田这两个中短期就能见效的产业项目,仅这两项就为村里带来37万元的收益。

  一次偶然的机会,梁慧昌了解到草编工艺品。想到东胜永村玉米种植广泛的实际情况,他眼前一亮,玉米皮绿色、环保又是零成本,只要舍得辛苦,发展玉米皮编织制品,坐在家里挣钱没有问题。

  “我们算了一笔账,除了依靠村里的产业项目带来的收益,每个贫困家庭靠草编一年就能额外收入几千元,完全可以成为引导、带动农民增收致富特别是帮助贫困户产业脱贫、稳定脱贫的一项产业。”

  说干就干,确定产业发展方向后,梁慧昌组织工作队和村两委的工作人员到山西、赤峰等有经验的地方考察,还留下村里两个心灵手巧的大姐学习玉米皮编织技术。有了经验和技术,大家的信心更足了。

  有了因地制宜、量身定造的产业项目,如何为贫困户特别是乡间巧手提供专业过硬的培训服务、让她们尽快掌握草编技艺就成为项目落地奏效的关键一环。

  梁慧昌一方面组织村民在开展编织的同时利用平台开展培训工作,另一方面把后续销售作为重点工作,形成两条腿走路的销售方式,通过开展销售扶贫,承接村民编织成的玉米皮制品。此外,梁慧昌还准备开发销售小程序,利用无所不能的朋友圈进行销售。

  今年上半年,虽然因为疫情的影响,东胜永村的玉米皮编织培训工作放慢了脚步,但工作仍在有条不紊地运行,销售小程序已设计完成,草编基金正在筹划设立之中,梁慧昌也不断在草编群里转发草编微课堂供大家学习。

  韩丽英是东胜永村的建档立卡贫困户,她告诉记者,自己的收入来源一直以来只是依靠种地,这次能接触到草编项目,零成本还接地气,用自己勤劳的双手就能实现脱贫致富。“没想到小小的玉米皮竟成了贫困户脱贫的利器,让贫困户掌握草编技巧,形成一种新的致富产业,为农民脱贫致富奔小康开拓广阔的发展空间。”固阳县扶贫办副主任张建乐说。

  看好围场草编产业发展的巨大潜力,梁慧昌表示,“下一步,我希望能让更多的村民熟练掌握草编技术,让大家用好玉米皮这一绿色生态资源,形成巧手自主脱贫的生产模式,带动更多人增收致富。”(记者李楷谨)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。