梁栋:在脱贫攻坚战中践行初心使命
内蒙古新闻网  20-06-26 19:28  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  2018年3月,梁栋受呼和浩特市委组织部委派,到武川县大青山乡井尔沟村任驻村工作队队长兼第一书记。为了尽快熟悉情况、开展工作,到村第一天梁栋就走进家家户户、融入田间地头,开始和村民交流,宣传党的方针政策,了解村民的生活环境和生产条件。“我也是农民的儿子,我以后将和大家同吃、同住、同劳动”,梁栋是这样说的也是这样做的,正是这朴实的话语和之后一直坚持的扎实行动,得到了村里老百姓,特别是更多贫困户的一致好评,他连续两年被评为市级优秀工作者。

  经过对全村情况的了解和深思熟虑,梁栋意识到,想要村民一心一意地谋发展,想要摘掉穷帽子,就要加强基层党组织建设,他通过组织学习、交流谈心和村“两委”班子成员形成“统一思想、统一部署、统一行动”的“三统一”工作模式,加强了班子和驻村干部的凝聚力、执行力。同时,梁栋也赢得了村民的肯定,驻村工作开展仅仅半年之后,梁栋就以最高得票数当选为村党支部班子成员,组织村委换届选举,成立新一届“两委”班子,开展为民“排忧、解难、劝阻”等工作,稳定民心,解决问题,使村党支部焕发了生机,并在2019年被市委组织部评选为先进文明村集体、8星级优秀党支部。

  为了充分发挥党员的模范带头作用,梁栋带领驻村工作队从开春制定计划、春耕备耕、播种至夏天的浇灌、施肥,到秋天的收割及春节期间的走访慰问,一年四季确保随时了解村民生产生活情况,及时发现问题、及时处理问题,彻底了解群众帮助群众,做好台账,登记造册。认真落实“四个切实”的具体要求,不断创新、广集思路、谋求发展,制定一项又一项的脱贫措施和项目报告,把发展生产力和巩固产业发展效益相结合,有力保障“能脱贫、稳得住、可持续”的产业发展模式,在脱贫攻坚工作中梁栋成为了有梦想有办法有干劲的“领头羊”。

  梁栋心系村民,一心为村民办事。井尔沟辖15个自然村,梁栋遍访所有农户,3年来解决了6个自然村和幸福院的安全吃水问题,为13户住危房的村民新建了房屋、14户进行了维修,11户入住幸福院,为了给更多村民改善居住条件,为了减少贫困户房屋修建成本,他一趟趟跑政府部门、跑企业、跑帮扶单位,直至给修房建屋的贫困户要来了所需的水泥。

  大蒜种植作为井儿沟村的脱贫产业项目,村委会通过签订保底收购贫困户大蒜合同,带动村民大面积种植大蒜。大蒜种植面积从2014年的21.4亩发展到现在的150.1亩,其中51户贫困户种植49亩,30户正常脱贫户种植24.5亩,每亩纯收入达到4000元以上,保障了贫困户收入,有力推进了脱贫攻坚工作。

  梁栋到任后,积极协调北京门头沟区为村里注资100万元,60万元发展项目,40万元发展电商平台,利用大学生创业贷款基金和京蒙协作扶贫项目资金,吸引大学生回村创业,鼓励“带头人”科学种植,引导群众脱贫致富。并建立电商平台,建设包装车间,设立贫困户就业的脱贫车间,形成了实现科学种植、提升产业发展、稳定销售渠道的产、供、销一条龙的产业发展模式。可就在2018年大蒜收获时,人们发现大部分大蒜出现腐烂现象,而且品相极差,这对于村民来说无异于晴天霹雳,难以接受。最终经过专家现场指导,找到了症结所在。通过积极协调,井儿沟村得到了内蒙古农科院蔬菜所的技术支持,就如何提纯复壮井尔沟大蒜制定了一套完善的技术解决方案。2020年已经培育出新蒜苗,组织实施在村里试验种植,并聘请专业团队进行现场指导。这一项目的实施确保了井儿沟村的扶贫产业巩固提升。

  梁栋说:“作为一名共产党员,在全力打赢脱贫攻坚战的关键时刻,在全面建成小康社会的关键节点,我要俯下身子为群众做事,努力让群众的生活幸福。”(记者云艳芳)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。