地摊经济如何高质量展现“中国生机”
内蒙古新闻网  20-06-28 10:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  最近,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,“地摊经济”“小店经济”是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。随后,摆地摊成为了网络热词。

  地摊复苏了城市烟火气,也展现了“中国生机”,让更多平民老百姓端上了“饭碗”,更有很多消费者表示:“摆地摊这个城市才能有灵魂”。而“地摊经济”重启后,也有人担心会不会再次出现“脏乱差”现象,最后难以管理,是否又恢复过往常态?

  重启“地摊经济”十分重要且必要,有利于支持批发零售、餐饮等服务业恢复发展,是我国稳就业、保民生政策中的重要一环,但重启“地摊经济”不代表可以一放了之。

  “地摊经济”如何高质量展现“中国生机”,地方政府需要主动做好引导管理工作,排除潜在的食品安全、公共卫生、消防安全等隐患,规范“地摊经济”发展。要做好放、管紧密结合,对于重点中心区域进行严格管理,禁止摆摊;对于非重点区域划分摆摊地方与时间,根据不同城市不同文化背景进行管放,有效合理安排。各商户要按照政府规定,不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,不破坏环境卫生的“三保三不”前提下,有序放开“地摊经济”,高质量展现“中国生机”。(朝鲁门)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。