警民爱心接力 救助苍鹭幼鸟
内蒙古新闻网  20-06-28 10:38  【打印本页】  来源:包头晚报

 

 6月23日中午,磴口县森林公安局驶入一辆皮卡车,驾驶员急匆匆地走进值班室,说他捡了一只大鸟,请求民警救助。

  经有经验的民警辨认,这是一只苍鹭幼鸟。这只鸟身高约70公分,长长的尖嘴,身着灰色体羽,头戴深灰色羽冠,两条大长腿格外显眼,白色的前颈纵向排列着黑灰色条纹。民警联系兽医为其做了体检,经检查,这只鸟并无伤病,可能是由于刚出窝飞行能力不强、捕食能力不足,造成体力虚弱。民警买来小鱼,只见这只鸟狼吞虎咽享用起来,不久便精神十足,开始啄民警。看到它体力开始恢复,民警悬着的心也就放下了。民警计划选择合适时间和地方将其放飞。

  据了解,苍鹭为鹭科鹭属的一种涉禽,是国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。其性格孤僻,在浅水中捕食,是一种稳定性极佳的鸟类,它们不论觅食、休息始终都保持不慌不忙,严冬时节在沼泽边常可以看到寒风中的苍鹭。(记者 李博 通讯员 马学献 李春良)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。