对当前开展意识形态工作的几点思考
内蒙古新闻网  20-06-28 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  意识形态工作是党和国家的大事要事,须臾不可忽视、忽略,应把它置于国家生死存亡,面向未来发展的头等大事来抓。当前国际国内形势十分复杂,面临的问题、风险、挑战、机遇也越来越多,在这个关键时刻,我们共产党员一定要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,站位要高、要远,更要高屋建瓴,更要高瞻远瞩。

  我们中华民族是有着五千多年文明历史的伟大民族,无数志士仁人为了中华民族的延续和发展进行了不断探索、努力创新和艰苦奋斗,特别是近百年来,中国共产党带领中国各族人民经过二十八年的革命、近三十年的建设、四十多年的改革开放,同时不断学习、借鉴外国先进的、文明的成果,形成了古为今用、洋为中用、推陈出新、不忘本来、吸收外来、面向未来的理论政策、工作方针、思维模式和解决问题的思想方式方法,为我们做好意识形态工作奠定了坚实的理论基础,也为我们指明了意识形态工作的方向,形成了切实可行的工作思路。

  一是要突出思想建设。正如《中国共产党党章》所说:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”党的宗旨是全心全意为人民服务。

  以人民为中心是我们党工作的出发点和落脚点,因为中国共产党的根基是人民,中国共产党的血脉也永远是人民。人民至上,生命至上,健康至上,人民对美好生的向往是中国共产党一以贯之的追求目标,也是我们党做好工作的动力。这为我们开展意识形态工作指明了方向,确定了道路,树立了旗帜。

  二是要夯实阵地建设。近百年中国的革命、建设、改革开放证明,中国共产党的坚强领导是中华民族发生历史性变化的核心和根本,中国共产党的领导是我国最本质的特征和最大的优势。过去一段时间,我们党在管党治党方面出现“宽松轻”,结果党内腐败问题出现,影响了党的形象,导致国内出现诸多不和谐、不平等、不愉快的事情,广大人民不满意,上访事件也层出不穷,黑恶势力也不断滋生,人为制造了诸多社会矛盾,以至于国家问题、社会矛盾越积越多,严重威胁党的执政根基和国家社会的稳定。党的十八大后,特别是党的十九大以来,我们党确立了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色,社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的目标。我们党分析过去国内的成功经验和失误教训,克服闭关自守,防范邪路和歪路,确立了中国特色社会主义道路。明确认为加强党的阵地建设是完成新时代奋斗目标、为中国人民谋幸福、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  现在,我们党继续发扬革命战争时期“把支部建在连队”的好主张、好作法、好举措、好思想、好经验,通过几年时间,完善了各级党委、支部建设,健全了党委和支部机构,创建了从中央到地方全覆盖、网格化、系统化、立体化且功能齐全的党建办公室、工作场所、战斗阵地、坚强堡垒;同时出台并落实了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等;配置了工作硬件,调派了思想信念坚定、勇于担当责任、善于工作的忠诚的干净的支部书记和党务工作者。这些都是我们做好意识形态工作的坚固阵地,也是做好党的意识形态工作的根本所在。

  三是要务实开展工作。党的意识形态工作,看上去是读原著、学原文、悟原理,关键是要转变人的思想、改革人的思维,是在改变人“心”,是在筑牢人的“核心价值观”。就像我们开车一样,方向盘是牢牢地掌握在开车人的手中,走国道还是省道,走公路还是走土路,走哪条道路,多大的速度,都是由开车人的思想意识决定的。

  我们深深地懂得:教育是国之大计,党之大计。党和国家始终把教育放在优先发展的战略地位,我们教育工作者,要坚持党的教育方针,坚持中国特色社会主义道路和社会主义办学方向,立足基本国情,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,也就是培养热爱祖国、爱岗敬业、诚信友善的合格公民。

  教育要解决好培养“什么样的人,怎么培养人,为谁培养人”的大问题、根本问题,加强学生身心发展健康、思想品德高尚和思维严谨科学的教育。这就要求广大家长不断学习,创设美好原生态家庭环境,当好第一任老师,为自家孩子“扣好人生第一粒扣子”;人民教师要做“四有”好老师,当好灵魂工程师,既要教好书,更要育好人;社区社会要营造自由、平等、公正、法治的良好氛围,国家要创造富强、民主、文明、和谐的大环境。诸方面要通力合作,形成正态、良好、有序的教育共同体,确立科学、长远、全面发展的人才观,以德为先,开发潜能,彰显特长,全面发展,学有所成,逐步消除“唯分数、唯文凭论教育”的偏颇观念,逐渐克服“只为考个好大学”的短视行为和“精致的利己主义”教育思想。我们要牢固树立“大人才观”,因为中国特色社会主义建设需要方方面面的有用之才。教育要为家庭、社会、国家、民族培养优秀的人、合格的“材”。

  四是要做细治理工作。在中国共产党的坚强领导下,我们要联系学习、工作、生活、创新、创业等实际,加强对师生的正面引导、开展教育培训、完善管理治理制度。深入开展教育引导、检查督查、科学评价、深度反思反馈工作,推动教育公平发展,提高教育质量和教育效能。

  意识形态工作面广、时间长、任务艰巨繁杂,显性和隐性共生,宏观、微观、超微观互相交叉交错,真的需要我们下功夫、真功夫、深功夫去做的,来不得半点虚假。真是“空谈误国,实干兴邦”。党的上级组织部门要与多方面联合并建立“意识形态共同体”,及时发现境内外意识形态工作的新走向、新动态、新问题、新形式,及时加强对党支部书记、党务工作者进行教育培养培训,增强战斗力,提高工作能力。党支部书记和党务工作者,联系本地区、本单位实际开展有针对性、有实效性的教育工作,要做好指导、引导、管理、治理、防范、防止等工作,及时发现问题,及时解决并化解风险和矛盾,转危为机。

  创建政治清明、风清气正、政通人和、社会和谐、单位美好的生态、文明教育环境。人人确定好生活目标,有理想信念,有幸福感、安全感、获得感;人人讲道理、明公理、有尊严;人人都有为家庭、社会、国家、民族作贡献的成就感和自豪感;人人可以体现好、实现好自身价值。

  当然人生不可能一马平川,生活不可能一帆风顺,思想改造和提升也不可能一蹴而就。人在社会生活中的问题、困难、矛盾、风险、挑战、考验总是会不时出现的。党务工作者要想人民之所想,急人民之所急,及时发现苗头,分析问题,把问题化解在萌芽状态之中,大事化小,小事化了。我们今天是做“人”的意识形态工作的,一定要结合新时代的实际,考虑“互联网+”和智能时代的到来,要想细、思深、落实,要有耐心,要持之以恒,要有反复抓、抓反复的思想和意识,要发扬“蒙古马精神”一一吃苦耐劳,一往无前,不达目的绝不罢休。

  通过讲故事(中国故事、中国榜样、中国先锋、中国声音)、说道理、打比方、多比较、举例子、列数字等方式方法,让师生信你、服你;要动之以情,晓之以理,让师生听得懂、乐于接受,并能有所收获;工作要做到实处、细处、深处,让师生思想得到真正改造和升华,并能永远跟党走。

  我们要以中华民族五千多年的优秀传统文化为基础、为根脉、为灵魂,结合二十八年的革命文化和七十多年的时代先进文化与外国的文明成果,特别要用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导实践,推动工作。

  时代在不断发展,学习要不断纵深推进。我们要向书本学习,向实践学习,不断分析、思考、总结、吸收、借鉴自己与别人的成功经验和失败教训,以时不我待、只争朝夕、自强不息、奋斗不止的精神投身于平凡而伟大的工作中。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,站在高处,走在前面,以创新自信的姿态和勇往直前的决心做好新时代的意识形态工作,永远跟党走,让党放心。(董生)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。