辗转800余公里 民警为43年“黑户”圆户口梦
内蒙古新闻网  20-06-29 10:07  【打印本页】  来源:通辽日报

  “43年了,我终于有户口了,太谢谢你们了!”老人耿学紧紧握住民警的双手,激动地连连道谢。日前,奈曼旗公安局平安地派出所户籍民警不辞辛劳,辗转800余公里,赴开鲁县等地核实取证,为老人恢复了户籍。

  事情还得从平安地派出所接到群众电话求助说起。报警人在电话里称,他在平安地辖区内发现一流浪老人,请求民警出警帮助。接到报警后,民警迅速赶往现场,经过询问了解到,老人名为耿学,今年58岁,自称是平安地辖区人员。在与老人的进一步交谈中,民警得知,耿学自1977年便离开奈曼旗到开鲁县务工,期间一直没有返回原住地,错过了户籍信息微机录入,所以一直没有户口。43年来,原籍为奈曼旗平安地的耿学一度顶着“黑户”的身份生活。近年来,老人身患疾病,由于没有户口,无法享受到相关医疗政策的帮扶,无奈之下,老人便来到平安地寻求到一名群众帮其报警。

  了解事情的整个过程,民警立即开展相关工作,找到老人原居地村干部,做调查、翻档案、收集整理资料,证实了耿学的实际情况及相关信息,考虑到老人身体不适,民警将老人安顿在派出所后,前往开鲁县,找到老人曾经工作过的6处地点采集轨迹信息,办理相关事宜,经过民警4天的不断努力,总行程800余公里,日前,58岁的耿学终于拿到了身份证,为“黑户”生活画上了终止符。(记者 沈慧莲 通讯员 孙国成 孙永辉)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。