大庙村建设粮食加工厂走上致富路
内蒙古新闻网  20-06-29 11:44  【打印本页】  来源:乌兰察布新闻网

  大庙村的集体经济项目乌中宏大粮油加工厂投产首月,生产收入就达到13.9万元,带动了12个贫困户就业。记者张晓鹏摄

  多年来,没有村集体经济支撑,一直是制约察右中旗宏盘乡大庙村脱贫攻坚和经济发展的一个弱项,更是村支部书记李四清的一块“心病”。

  为了破解这一难题,村支部组织两委一班人多次研究、外出考察、寻找渠道,终于“嗅”到了一个商机:建设粮油加工厂。

  “大庙村建粮油加工厂,有先天的优势。”李四清介绍,大庙村及周边村庄种植燕麦、小麦、菜籽和胡麻比较多,品质高、无公害,但是附近却没有一个粮油加工厂。每到秋收,种植户把粮食卖给收购商,不经深加工,收益十分有限,而且周边村民需要榨油、磨面,都得跑好远的路,一天都赶不回来。“我们建起这个厂,也能进行代加工,方便附近的村民。”李四清告诉记者。

  2017年,李四清牵头,注册了“乌中宏大”商标,既是“乌兰察布市察右中旗宏盘乡大庙村”的缩写,更寄托着实现宏大发展的美好愿景,着手筹备粮油加工厂。2018年8月份,在扶贫资金的支持下,项目正式开工,从河南漯河购进了先进的磨粉机等设备,建设了厂房。到2019年12月份,加工厂终于建成。李四清和村两委判断得没错,投产首月,生产收入就达到13.9万元,带动了12个贫困户就业。今年以来,营业额达30多万元。

  “我们的产品销往呼市、包头、大同、锡盟等地,今年还有北京、朔州等地的人联系我们进货。还有一些大的订单我们都没敢接,怕给人家生产不出来。”李四清说,前期通过发动大家在朋友圈发布产品照片等形式进行宣传,效果很好,很多人看到后都有购买的意愿。记者在采访时,正赶上师傅给厂里工人做饭、蒸馒头,远远就闻到蒸汽中散发出来的原生态麦香味,出锅后,一个个“开花”的馒头更是让众人垂涎。

  味道好源于两个“秘诀”,一是原料优质,二是加工工艺讲究。粮油加工厂的原料,都是附近村民自家种植的农作物。今年,加工厂流转了3000亩土地,种植过程中完全不施用化肥,确保了源头质量。“如果连续三年不施化肥,土地里残留的化肥就会消失,我们准备申请无公害产品认证,打造一个真正的绿色农产品基地。”李四清信心满满地说。在加工车间,记者看到几位工人分工有序,有的炒莜麦,有的过滤杂物,有的磨面。“估计你们小时候见过,我们生产的莜面,都要先把莜麦炒熟,经过两道过滤程序,再磨成面粉。”一位工人对好奇的参观人员说道。李四清向记者介绍,为了提升工艺水平,今年加工厂聘请了一位拥有30多年粮油加工经验的老师傅。集体经济建起来,村民怎么受益?大庙村的思路是采取“支部+合作社+贫困户”的模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,鼓励农户通过土地入股,发动周边村民及贫困户共同参与管理经营,将村集体经济发展壮大的同时,也使村民受益。目前,全村贫困户通过土地入股450多亩。此外,加工厂还为村里的一些贫困户提供了家门口的就业岗位。贫困户庞百岁因妻子患癌而致贫,如今他在粮油加工厂从事炒籽工作,每月增收2000多元,大大缓解了家庭经济压力。农村要致富,关键看支部。而村支书作为全村的带头人,更是关键中的关键。李四清从2011年起开始担任大庙村支部书记,在此之前,他就是大庙村的“能人”。上世纪八十年代,他是村里最早出去打工的,九十年代就成为了“万元户”。他不满足于此,1995年回村开始谋求产业,养猪、养羊、养牛、养鸡,甚至还学会了给羊做手术、自行配饲料。“我干过这么多行业,有一定的经验,养畜必须算饲料成本,如果市场不好,很有可能亏钱。但是做粮油加工,如果市场价格低、成本高,我们就可以停产,长期来看投入的成本低,不会有太大损失,是个挣钱的好营生”对于粮油加工厂的发展,李四清信心满满。(记者 于澎)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。