【草原时评】智能时代 莫让老年人望“码”兴叹
内蒙古新闻网  20-06-29 12:18  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  出行、娱乐可以网上订票,医院就医可以网上预约挂号,银行、社保等服务机构可以网上办理业务,以及各类APP、付款码、出行码、随身码等智能科技产品正全面渗透到人们生活的各个方面。这不仅提高了办事效率,更为我们节省了大量的时间。然而,面对各类小程序、APP及随处可见的各类“扫码”事宜,部分老年人却不知所措,只能望“码”兴叹。

  2019年,我国60岁以上老年人口达到2.54亿,国家统计局2019年统计数据显示,60岁以上老人上网比例仅占23%。在万物互联的今天,老人们不会上网,缺乏现代科技知识,便会产生“被遗弃”的失落感。智能科技的进步,更应该是社会文明的进步,应该让每个人都能享受到智能时代的成果。

  处于智能时代,如何让老年人摆脱“被时代遗弃”的失落感。首先,对于有学习意愿的老年人,年轻人应该积极主动教授老年人上网知识,学习运用现代科技手段,同时要帮助老年人学习网络安全知识。

  其次,由于各种原因,有些老年人无法或不愿学习新的科技手段,对此,希望相关的服务单位能够设立“绿色通道”,方便这部分人办理相关事宜。

  最后,随着智能时代的发展,网络安全显得尤为重要,希望相关监管部门加强网络安全监管,确保网络健康安全。

  科技进步的最终目的是惠及于民,愿老年人也能够与时俱进,成为智能时代下“乘风破浪”的老年人。(滕玲玲)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。