【草原时评】端午佳节,传承家国情怀!
内蒙古新闻网  20-06-29 12:23  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  每年农历五月初五,是我们中华传统民俗节日里的端午节。一个小小的粽子,包裹了浓浓的家国情怀,传承着中华传统文化。自古至今,每到这一天,人们都要吃粽子、赛龙舟,这两样习俗是最为人所熟知的传统,但实际上,关于端午节还有我们不熟悉的传统文化小知识。

  据相关历史记载,古代人们在端午节当天也会举行打扫房屋、消毒杀菌、悬挂艾草、防疫驱毒等一系列清洁活动,例如苏轼就曾在《六幺令·天中节》也描写过这样的场景:虎符缠臂,佳节又端午。门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。

  2009年9月,端午节成为中国首个入选世界非物质文化遗产的节日。习近平总书记也经常在一系列重要讲话和文章中引经据典,宣扬我们中华民族优秀传统的文化,他特别强调:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉……”

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是伟大爱国诗人屈原一生的写照。在几千年的历史长河中,中华民族历经磨难,却从未被压垮。面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,我们依然能够众志成城,共克时艰。

  一颗粽子,传递绵长情意!万众一心,传承家国情怀!让我们代代相传,肩负起传承中国优秀传统文化的重任,彰显深厚的民族自信,让中华文化源远流长!(吴钰)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。