冷极根河首现野生白莲花
内蒙古新闻网  20-06-30 09:42  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  有着中国冷极之称的根河市,近日却发现了小面积的野生白莲花,这让只有高寒植被的根河生态花谱里又增添了新物种。

  这片野生白莲花生长在距离根河市区20多公里的路边水塘里。水塘面积大概六七十平方米左右,被沼泽、灌木以及桦木、矮株落叶松等半包围,人们不易接近。而这片野生的白莲花就生长在水塘靠里的一个角落,被户外摄影爱好者偶然发现。这个无名水塘也因此得名“白莲塘”。

  冷极根河的六月,万木葱茏,水塘里倒映着蓝天白云和树影。十几片巴掌大的碧绿荷叶虽然只长在水塘的一角,但那洁白的莲花却让这个水塘显得那样与众不同。那绿色的花苞有的刚刚绽开,白色的莲花瓣羞涩地躲在里面,但这足以惊艳了这片山水。而那已经盛开的小小白莲透露出的是圣洁与灵秀。一株水生绿草高高地立在白莲旁边,就如护花使者般,默默守着这片美丽。

  据网络资料显示,根河这片野生白莲花与睡莲相近,而睡莲的品种非常多,比较常见的有香水莲、东南亚产的睡莲(子时莲)、迷你睡莲、观音莲等。睡莲还分为耐寒和不耐寒两类。而根河市这片野生白莲花有可能是迁徙鸟类留下的种子发育而来。(杜金恒 何德利)

  


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。