民警洪水中勇救被困群众获嘉奖
内蒙古新闻网  20-06-30 10:12  【打印本页】  来源:北方新报

救援现场

  6月26日上午,赤峰市翁牛特旗西部少郎河发生洪水,洪水沿河道向下游极速流淌,当地民警危难时刻奋不顾身深入洪水中,成功救出被困群众。

  9时许,一辆奥迪轿车穿越翁牛特旗广德公镇河南营子村附近少郎河河道时,小轿车发生侧滑,陷入少郎河道沟床的泥淖中,不能再继续前行。

  少郎河是西辽河上游的一条支流,贯穿翁牛特旗境内东西,河水一路向东,最后汇入西拉沐沦河。此刻,河道里洪水在上涨,很快洪水便没过轿车车轮,岸边的群众意识到事态的危急,一边大声呼喊轿车车主,一边拨打110报警电话求助。

  几分钟后,广德公派出所执勤民警粱磊、张晓伟乘警车赶赴现场。此时,被困轿车已被洪水冲得偏离先前河道下游20多米,情况万分紧急。

  民警粱磊果断从警车后备箱拿出绳索,一头捆在自己腰上,准备徒手涉过洪水,去救援轿车内母子两人,无奈洪水过大,此计划未能成行。恰巧,一辆装载机从岸边路过,粱磊与张晓伟拦住装载机,两位民警坐在装载机大铲斗内,准备营救被困人员。装载机驶进洪水中,将驾驶员老李和他母亲从轿车中拽出,一同坐在装载机大铲斗里,护送到岸边安全地带。

  洪水还在上涨,经研判分析,洪水仍在可控范围内,为减少损失,两位民警再次冒着生命危险,同装载机一同下水,用绳索系牢轿车,将被困轿车拖上岸边。

  粱磊、张晓伟两位民警关键时刻,不顾个人安危,在洪水中成功解救被困的群众与车辆,有效保护了人民群众生民财产安全,翁牛特旗公安局党委决定:为民警粱磊记嘉奖一次,奖励2000元;决定为民警张晓伟记嘉奖一次,奖励1000元。

  文·摄影/北方新报正北方网记者 汤军


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。