电瓶频被盗,车棚却“难进”
内蒙古新闻网  20-06-30 11:47  【打印本页】  来源:包头晚报

  短短十多分钟,包头市昆都仑区广基花园小区4辆电动车的电瓶被盗。被盗的几名居民在报警的同时,也盼望小区物业能尽快恢复车棚的正常使用。

  电瓶接连被盗

  三天前的一个中午,市民张先生和以往一样将电动车停在单元门口然后进了家。然而不久后再出门,就发现电动车上的电瓶不翼而飞。随后张先生报了警。在此过程中他还得知,另外三名邻居的电动车电瓶,也在同一时间被盗了。

  “事后我们到小区物业查看了监控录像,看到当天中午一点多时,两个人骑着电动车进入小区实施盗窃,短短十几分钟就偷了4台电动车的电瓶。”同样被盗走电瓶的小区业主王女士表示。

  事情发生后,几名小区业主在报警的同时,也希望小区的车棚能尽快让业主们使用。“因为没有地方放车子,我们只能把电动车停在楼下,这才导致电瓶被盗。”张先生说,而事实上,小区是有车棚的,但居民却无法使用。“小区原来规划了一处车棚,几年前小区物业进驻,将原有的车棚重新改造为两排房屋,这遭到业主的反对,改造后的车棚就一直大门紧锁,闲置至今,而居民们的车子只能停放在楼下。我们希望物业能尽快把车棚恢复原貌,让居民有地方停车。”

  车棚引发争议

  记者联系到该小区物业一名负责人高女士。针对居民的反馈她表示,原来的车棚十分破旧,也没有得到有效利用,物业后来对车棚进行了改造。然而,由于居民对车棚的用途一直存在争议,很难达成一致意见,事情因此耽搁了许久。“当时有的居民说要把车棚改成老年人服务中心,有的说要用来停车,一直没法统一意见。去年,物业公司开始征求居民的意见,挨家挨户签字,尽可能按照大多数人的想法来规划车棚用途。但是在签字过程中,因为部分居民的意见无法统一,同时辖区住建部门在居民的反映下也提出了签字手续存在瑕疵的问题,于是我们在和社区沟通后重新制定了方案,并在今年年初启动第二轮的入户签字,征求业主的意见。经过近段时间的入户,目前已经有上百户居民签字认可当前的方案,但签字数量仍然没有过半,目前还在陆续入户征求意见。”

  入户签字至今已经过去了几个月,为何进展如此缓慢?居民张先生说出了不少人的疑虑。

  “车棚原本面积就不大,现在还被分割成一间一间的房屋,说是留下两大间房屋用于业主停电动车,可这怎么能放得下?这也是签字进展缓慢的根源。我们还是希望物业能将车棚恢复原貌。”

  社区协助推进

  那么,改造后的车棚究竟有多大空间会用于停放车辆?物业高女士告诉记者,此次的方案是在征求社区意见后制定的。旧车棚面积大概有400平方米,改造后有大大小小13个房间,北侧的8个房间相对较小,南侧有4间大屋。目前规划有配电室、便民超市(两间)、老年人活动室(两间)、卫生间(一间)和仓库(两小间),其余部分用于停车,南侧两大间目前已经打通,用于停放电动车,北侧规划房间停放自行车,用于停车的面积占到车棚总面积一半以上。“我们在入户签字时给居民附上了车棚改造说明图,征求居民意见的同时统计停车需求。考虑到改造前车棚停放的自行车较少,后期如有需要,也可以把北侧的房间打通。”高女士说。

  车棚本身面积有限,承载居民各方面生活需求的能力也有限。此外,记者在采访中还发现物业与居民的沟通也存在问题,物业方面想尽办法入户签字却依然进展缓慢,而记者随机采访的两名居民对于物业改造车棚以及现有停车方案表示事先并不知情,对此也并不认可。记者在与双方沟通车棚为何迟迟无法开放时,双方的沟通常常“不在一个频道上”。据了解,在这期间社区也数次召开联席会议并多次协调,但效果仍不理想。争议之下,原有的车棚就这样被闲置了多年。

  记者了解到,广基花园小区至今还没有成立业主委员会。广恩社区主任张振华告诉记者,此前也启动过业委会的筹备程序,最近一次是在四五月份时,社区张贴了筹备业委会的通告,也跟居民沟通过成立业委会的好处和作用,但至今仍没有成立起来。车棚一事目前先由社区协助推进签字的程序,后期会将结果公示,尽快按照业主的意见开放车棚。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。