扎兰屯市中和镇:种上文冠果 栽下摇钱树
内蒙古新闻网  20-06-30 14:50  【打印本页】  来源:扎兰屯市融媒体中心

  伴着拖拉机的阵阵轰鸣声,扎兰屯市中和镇的架子山坡上,一大帮村民们正在种植文冠果树,漫山中的茵茵绿色,正是文冠果树生长的枝丫。

  徐洪义是中和镇架子山村党支部书记,最近,只要有空闲时间,他都会来到架子山坡上跟着大家一起种植文冠果并观察果苗的长势。他告诉记者:架子山本是杜鹃花开时节的旅游景点,起初是为了延长游客的赏花期让更多的游客留恋架子山,便选择了种植山杏12000棵、梨树400棵、文冠果30000棵,三大树种错峰开花增加观赏价值。后经植物专家介绍,原来文冠果既有观赏价值又有食用价值更可观的是经济价值。

  据了解,文冠果树全身都是宝,叶子可以用来炒茶喝,结的果实可以提炼食用油还可药用,市场潜力巨大,发展前景广阔。等到三四年之后,文冠果树产生经济效益,村民还可以参与分红。对此,徐洪义对发展文冠果产业实现脱贫致富充满了信心。

  李贵宝老人一家是架子山村的贫困户,此次栽种文冠果,徐书记特意来家里叫上他和儿子来架子山上干活,每人每天给一百二十元钱,此外,家里的拖拉机徐书记也租用了,每天额外给一百四十元的租金。而除了李贵宝一家外,村里还有很多贫困户都被徐书记雇来参与种植。

  徐洪义跟记者说:“在种植过程中我首先想到了我们村的贫困户,以产业带动的模式,来解决他们务工的困难。守家在地,早晨来上班,晚上还能回去住,还能照顾家里老人和孩子。等果树成熟之后再给他们分红,增加他们的收入。”

  绿水青山就是金山银山。中和镇看准了文冠果树的发展前景,积极探索经济效益与生态效益有机统一的路子,让优势资源释放出最大价值。日前,架子山山坡上,一株株文冠果树苗不仅生长茂盛,也为扎兰屯市中和镇开启了致富新路子。

  记 者:于 爽 于 静 乔 磊

  监 审:杨景义 安 琪

  审 核:郭 珩

  总监制:孙镰峰

  编辑:刘通(见习)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。