玉泉区全力抓实抓细抓好健康扶贫各项工作
内蒙古新闻网  20-06-30 15:00  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近期,呼和浩特玉泉区卫健委紧紧围绕“三个一批”行动计划,全力抓实抓细抓好健康扶贫各项工作,为辖区贫困群众撑起健康“保护伞”,助力脱贫攻坚。

  日前,记者跟随玉泉区卫健委工作人员走进小黑河镇西二道河村建档立卡脱贫享受政策户家中,实地走访健康扶贫工作开展情况。在患者樊英家中,记者看到小黑河镇卫生院的家庭签约医生正在为樊英进行居家康复治疗,并为他进行饮食和预防保健方面的健康教育,帮助患者树立战胜疾病的信心。病人患有脑梗后遗症,左侧肢体行动不方便,家里顶梁柱没有了劳动能力,导致因病致贫。“在我们家最困难的时候,受到了玉泉区各部门的帮扶,包联干部区卫健委主任呼其图和工作人员经常上门走访,详细了解疾病治疗过程中存在的问题,为方便樊英康复治疗,赠送了平衡杠等康复器材,建立了家庭病床,家庭医生定期上门开展康复治疗,并邀请百草堂中医医院院长秦立梅上门为樊英施治,赠送电动轮椅,跟踪开展中医药治疗、上门送医配药,为我们减轻了不少经济负担和精神负担。”小黑河镇西二道河村建档立卡脱贫享受政策户樊英家属韩女士说。

  在西二道河村建档立卡脱贫享受政策户冯来顺家中,记者看到小黑河镇卫生院的家庭签约医生正在给患有骨髓瘤的冯来顺的妻子张银兰进行测量血糖、血压等健康检查。此外,在玉泉区卫健委的带动下,百草堂中医医院医务人员也专程来到张银兰家中,为其进行号脉诊疗配送中药的同时,捐赠了一台电动轮椅。“西二道河村建档立卡贫困户共有3户7人,都是2017年年底精准识别进来的,2018年年底通过相关政策上的帮扶都已达到脱贫标准,现在是脱贫享受政策户。今天,区卫健委组织镇卫生院家庭签约医生和百草堂中医医院医务人员为因病致贫的脱贫享受政策户提供了上门诊疗服务,为他们解决了不少实际困难。平时对于这些特殊帮扶对象,会有家庭医生签约和精准康复服务,家庭签约医生会定期过来为他们做身体检查、送医配药,并根据实际情况,区卫建委还会帮助患者联络各地医院安排远程会诊,向患者家属提供相应的治疗措施。”玉泉区小黑河镇西二道河村驻村第一书记伏凌云说。

  下一步,玉泉区卫健委将进一步加大“健康扶贫”宣传力度,在入户随访过程中,积极宣传“健康扶贫”各项政策,为贫困患者做好健康“守门人”,延缓并发症发生,对疾病做到早发现、早诊断、早治疗,避免发生小病拖成大病,不断提高贫困患者健康水平,为确保如期打赢脱贫攻坚战提供有力的健康保障。(记者阿柔娜)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。