新城区“红色物业”:建在物业里的党支部 解了民忧 顺了民意
内蒙古新闻网  20-06-30 15:01  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  航苑小区位于呼和浩特新城区老缸房街12号,属于中国航天六院职工家属区。虽然始建于1990年的航苑小区已有三十年历史,但并不影响这座拥有1292户的大型小区焕发新鲜活力。干净整洁的小区环境、和谐宜居的邻里关系、井然有序的物业管理……这一切都得益于这里建在物业里的党支部打造出的“红色物业”。

  2019年2月在新城区东街街道党工委、社区党总支的引领下,日富物业公司成立了行业内的第一个党支部,在航苑小区建立了党群活动中心,同时与河西社区党总支、小区老年活动中心党总支、小区业主委员会形成了“四位一体”的党建工作体系,并建立了联合党组织。“红色物业”就此在航苑小区正式扎了根。

  一言堂成了众口议,这是航苑小区有了物业党支部以来的新变化。当笔者来到航苑小区,正巧赶上小区日富物业党支部的居民说事儿接待日。这次被大家重点关注的话题是小区最近实施的电改项目。航苑小区属于“三供一业”分离移交的小区,最近的各项施工与居民生活交叉进行,老人孩子的安全问题、水电改后的缴费问题成了此次说事儿的主要内容。

  从如何安全施工到水电表质量,从及时清理施工垃圾到安全生产月知识普及,居民畅所欲言,物业回答细致。物业党支部书记和特邀的社区党支部书记监督议事全过程,更使得议事公开透明。

  事实上,自航苑小区的日富物业公司成立党支部后,10名党员员工分布在保安、保洁的多个岗位上,带头为居民服务。与社区党支部、业主委员会、老年活动中心党总支建立起的“四位一体”工作模式把跨层级、跨领域、跨行业的红色物业服务建成了真正意义上的顺民意、解民忧的红色工作队伍,打通服务群众“最后一百米”。

  考虑到小区居民党员多这一特殊性,党群活动服务中心设置了综合服务室、党员活动室、红色读书室和百姓议事厅。特别是议事厅通过主动问事、集中议事、及时办事、定期评事、督促查事等六个环节搭建了居民提问题、谈看法、提意见的平台。

  在发挥基层党组织战斗堡垒作用的同时,物业党支部鼓励居民党员主动亮出身份,积极参与小区治理,航苑小区居民饶巧丽就是那时候成为了业委会的新主任。包括饶巧丽在内的业委会4名党员通过日常走访和在业主群收集日常各类民生信息,转发至党支部群里及时联系有关人员解决。

  提起呼和浩特市首个“物业”党支部,日富物业党支部书记李海俊自豪地说:“通过去年成立日富物业党支部以来,我们在原有的10名党员的基础上又发展了两名党员积极分子。由于我们的党员分布在各个岗位,通过各个岗位的先锋带头作用,让好多员工也看到了党员发挥的积极性,有更多的员工提出入党的申请。这对我们公司发展和物业服务质量有相当大的提升。下一步,我们要在公司内发展更多的党员,进一步完善我们的党组织建设。”

  “民有所呼,我有所应”的服务使得居民党员参与社区大小事务的积极性越来越高。老旧小区改造、垃圾分类推广、社区精细化管理、疫情防控……在基层党建的“硬核”引领下,航苑小区居民脸上的笑意越来越浓,舒心的日子越过越顺。

  “辖区之前的党员通过我们的带动,慢慢都亮身份了,作为一名党员,他们都自愿发挥自己的党员先锋模范带头作用,都在使一股劲共同把这个小区打造好。”新城区东街街道办事处河西社区党总支书记、居委会主任高伟说。(通讯员梁良)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。